季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

その名もピェンロー

2015-01-20 20:14:07 | 工房working place
工房にてAlles Guteの活動。

妹の単行本版ブックカバーが出来ました。
しましま。温かそう。留め方とかいろいろ考えています。
「こはぜ」が欲しいです。要らない足袋を持ってる人いないかなあ?

       

Alles Guteの日はお昼を作って食べます。今日は妹が見つけて来たレシピで作る鍋。その名もピェンロー鍋。
作り方はこちら。

作る途中も干しシイタケを戻す香りが部屋に広がって、お腹が鳴る鳴る。
出来上がりはこんなの。ちょっと多いなと思うくらい塩と一味を使ってたれを作って食べたらたまらん美味しかったです。
一滴も残さず食べました。

       

なんと、これを作ったのは私も妹も初めて。それでも絶対美味しいだろうと言う予想は裏切られなかった。
またうちでも作ろうっと。

昼から出来たもの。
ニットピンとコサージュ。
コサージュはこれから卒業式と入学式の季節に欲しい人が居るかなあと思って。自分の時に良いものが全然なくて自分で作ったので。
フェルトのコサージュ、良いですよ!軽くて型崩れもしない。もちろん講習で自分で作ることも出来ます。

       

木の体のヒツジも丁寧に仕上げています。
こうやってゆっくりでも着々と作品を作って行きたい。


うちに帰って。夕食の準備で菜の花のからしマヨネーズ和えを作りたくて、マヨネーズを作りました。バーミックスで10秒でほんとに出来ました。

       

ちゃんと美味しいです。たっぷり使っていろいろ作りたい。

帰りに百均に寄って、欲しかったものを見つけた。この前友達に教えて貰ったもの。柑橘の汁を絞るものです。

       

100円とは思えないくらい優秀で便利。

働いて食べて。もう眠い。



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