もうこれを作るのは何年目かわからないくらい。毎年のチョコレート。パヴェ・ドゥ・ショコラ。
スウィートチョコレートを刻んで、湯煎にかけて、クリームや蜂蜜を混ぜて型に入れて固める。今年はラズベリー入りの蜂蜜があったので、それを入れた。風味がするかな?ちょっとわかりにくい。
先週の疲れがたまってて出たらしく、やたらと眠たい。それでバレンタインデー当日に作ることになった。
まあそれでもいいや。
時間があったら明日も作ろう。本当はケーキも作りたかった。
夕食は美味しい特別なイタリアンのコースを。
美味しかった。
毎年これで良いなあと思う。ゆっくりとゆったりと美味しいお食事。男性にチョコを上げるだけじゃなくて、女性も花を貰ったり食事をしたりってのが良いなあ。少し夫のお酒も貰って、ほんのり眠たくなりながら電車で帰る。
そうそう、バレンタインの日にこのブログを始めたので、たぶんだけど今日で9年経ちました。
よく続いたなあ。ほぼ毎日更新。もう仕事のように。
9年前はブログ自体が新しいメディアで、みんなしてるって言うし、やってみようかと思って始めたんだった。
その後、他にもいろいろなメディアが登場。携帯も広まったしツィッターやSNSも。そしてスマホ。
ブログは今はクラシカルな存在かも。
まあ慣れてるからこのまま続けます。
長年読んで下さってる方々もいらっしゃると思います。長い間一緒に歩いて下さり、見守って下さり、ありがとうございます。
たぶんお顔を見た事もない方も。
これからも徒然書き続けます。どこまで行くのか?来年は10周年。
スウィートチョコレートを刻んで、湯煎にかけて、クリームや蜂蜜を混ぜて型に入れて固める。今年はラズベリー入りの蜂蜜があったので、それを入れた。風味がするかな?ちょっとわかりにくい。
先週の疲れがたまってて出たらしく、やたらと眠たい。それでバレンタインデー当日に作ることになった。
まあそれでもいいや。
時間があったら明日も作ろう。本当はケーキも作りたかった。
夕食は美味しい特別なイタリアンのコースを。
美味しかった。
毎年これで良いなあと思う。ゆっくりとゆったりと美味しいお食事。男性にチョコを上げるだけじゃなくて、女性も花を貰ったり食事をしたりってのが良いなあ。少し夫のお酒も貰って、ほんのり眠たくなりながら電車で帰る。
そうそう、バレンタインの日にこのブログを始めたので、たぶんだけど今日で9年経ちました。
よく続いたなあ。ほぼ毎日更新。もう仕事のように。
9年前はブログ自体が新しいメディアで、みんなしてるって言うし、やってみようかと思って始めたんだった。
その後、他にもいろいろなメディアが登場。携帯も広まったしツィッターやSNSも。そしてスマホ。
ブログは今はクラシカルな存在かも。
まあ慣れてるからこのまま続けます。
長年読んで下さってる方々もいらっしゃると思います。長い間一緒に歩いて下さり、見守って下さり、ありがとうございます。
たぶんお顔を見た事もない方も。
これからも徒然書き続けます。どこまで行くのか?来年は10周年。