季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

ロティ&ストリングホッパーコットゥ

2015-06-05 21:50:22 | 旅 Journey
昼頃から雨。こんなに寒いと思ってなかったので、あるだけ着込む。
約束のにんじんケーキを焼きました。電動泡立て器がないので、古色蒼然たる泡立て器で白身を硬く泡立てた。そんなのできるとは思ってなかったけど、結構良い感じに出来たので自分でびっくり。
それでもいつもの材料や道具がなかったりでひやひやしながらもなんとか完成。



夕食をスリランカレストランから出前を取るんだと言う。凄い雨が降ってるけど友達に頼むんだと。
申し訳ないなぁ。
で、持ってきてもらいました。



上がロティコットゥ。下半分がストリングホッパーコットゥ。

別についてるカリーを少し混ぜながら食べます。

やたら美味しい!
ここはスリランカか?!
スリランカ人でもこれはうちで作れない味だからめっちゃ食べたくなるんだって。
ロティの方は焼きそばに味も食感も似ています。関西人にも受けること間違いなし。
これはこの店大阪にもあったらなぁと心底思う。

全国のスリランカファンの皆さん!
栃木に来るべき!
明日はそのお店があるハラールショップに行くことになってるので、楽しみです。

ここの人たちが言う、地域の人たちは外人が嫌いだから、見たら逃げるんだと。
うちを借りるのも殆ど断られてものすごく大変なんだと。

それはそうなるべく何かあったのかもしれないけど、必要以上に知らないで怖がってるのもあるのかもと一緒に居てて思う。

でもこれだけのスリランカの人たちが居て、文化もここにあるんだから、地域としては本当は売りになるくらいの事なのになぁと私は思う。
もちろん難しいのも私はわかるけど、これからは変わっていくかもなぁと思いながら、美味しい晩御飯を感謝しながらまたもやお腹いっぱい食べた。
動けない。

赤ちゃんとひたすら遊んだり、これから動くようになったら危なそうな所をチェックして家具を動かしたり、いろいろ大事な事もしています。
この縁がどう考えてもすごく珍しくて面白いなと。つくづく思う。
良い縁に恵まれた幸せの事を考えながら、裏の田んぼの蛙の声に聴き入る。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甘甘甘辛辛!

2015-06-05 13:57:58 | 旅 Journey
朝ごはんにパンケーキを食べたいと言うので、一緒に作る。ホットケーキミックスはないので玉子や小麦粉で。
卵白を硬く泡立てて加える。
バターはないのでギーで焼く。



ふわふわで優しい味に出来ました。
みんなで食べる。

友達が淹れてくれた紅茶。水は入れないで牛乳だけで茶葉を煮出して生姜を加えてたくさんの砂糖。



めちゃ甘い!

食べてばかりなので、買い物に行っていろいろ観察する。関西と違うものがあるかなぁと。
あんまりなかった。だいたい同じだった。
わらび餅の変わったのがあったので買う。



めちゃ甘い!

今日はご馳走。チキンビリヤニとビーフカリーとポテトのカリー。
長い時間かかって作りました。
みんなで一つの大きな皿に盛り付けて。



一緒に食べます。



美味しい美味しい。そして辛い!
食べに食べる。
みんなでこうやって食べるのは幸せだねぇって言いながら。
食べ過ぎた。動けません。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする