季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

大葉ペースト

2015-06-29 22:47:14 | 食べ物 Eat
ハンドワーククラブにて。

いつものように続きの手仕事をやりながら、話したり黙って聴いたり。
お菓子を持ってくる人に貰ってつまんだり。

ここしばらくしんどそうにしてた人が「心臓がおかしい」って言うからちょっとバタバタして。
入院が嫌いな彼がいじいじとしているのを「ちゃんと治そう」って順番に言ったり。こんなに親身になっておせっかいくらいいろいろ働きかけている姿が家族や親せきみたいでグッとくる。
結局はいつも世話している彼が「行こう!」と言ったら立ち上がる。

今日は型紙を布に取る人が多く、手間がかかった。これは一番時間がかかる。布が結構ぎりぎりなので、いろいろと工夫しながら裁断して行く。
推敲と妥協。
なんとか取れた。

クリニック、いろいろあります。なんだか今日は手仕事以外でエネルギーが取られた日だったな。


帰り。ご近所さんと会う。いろいろ話しながら歩く。
このブログを観て楽しみにしてくれてると言う話。ありがたい。嬉しい。頑張って書いてて良かったなと思う。

ご近所さんに貰った大葉。家のと足して大葉ペーストを作ろうっと。

       

荒く刻んでそこにオリーブオイルと少し塩、ニンニクひとかけら。入れてバーミックス。粉チーズを足す。
作ったらオーストリアで作ったベアラウホのペーストみたいになった。味も良い感じ。バジルペーストと同じように使えると思います。
フェルトの師匠に大葉でも出来ると聞いたのでやってみた。
パスタや肉料理、サラダなどに使おうと思う。普通にサンドイッチやパンに使っても良いし。

       

長く保存したい時は冷凍したら良いって。便利。バジルも植えてるからそれでも作りたい。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする