季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

香り餃子

2016-04-21 21:01:38 | 食べ物 Eat
はぐくむ手にて。
激しい雨の中。1歳半のお子さんを連れてお腹に赤ちゃんのいるお母さんが来る。

来たら、おもちゃもあるし楽しいんだけど、来るまでが大変だなあと思う。
お子さんのズボンをニット地で縫う。
手縫いだとニット地でも普通に同じように縫えます。

型紙を取って、手順通りに縫って行く。
その間、お子さんと遊ぶ。
始めは人見知りだったのに、すぐに慣れて楽しくなる。

楽しい!
私にとって子どもと会うことは大切な事だと思っています。
元気を貰えるから。

それでもパワーは使うのでお腹がペコペコに。帰りに何かちょっと食べようと寄り道。
台湾カフェで良いもの見つけた。温かい豆花。小豆とピーナツとタピオカが入ってるのにした。
シロップには生姜が入ってて、さらに温まる感じ。
とっても美味しい!これを選んで正解だった!

       

いつも考えてる。今日の晩御飯は何かな?
餃子を作ることにした。
うちにある材料のコンビネーションを電車でつらつらと考える。

今まで作った事のない餃子です。
具はほとんど「えなみのうじょう」のもの。
小カブ2つ、黄色カブ1つ、スティックフェンネル一本根から葉っぱまで全部。
タケノコ小さいの1つ、豚ミンチ。全部刻んで、塩コショウ、片栗粉、ごま油、少し醤油。

       

たくさん包んだ。食べ放題に食べれるように。包むの好きです。

       

作った事ない具の組み合わせでどうかと思ったけど、なんと美味しかった。
この組み合わせ良いです。
フェンネルが癖があるかと思いきや、爽やかな風味を出していて豚ミンチと良く合う。
これは良いなあ。たくさん食べられる。
タレは酢醤油と味噌だれ。どっちも合います。

       

カブとフェンネルとタケノコの具って不思議だなあ。でも美味しいよ!是非作ってみてください。
たぶんタケノコなくても美味しいです。
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