季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

豚肉とザウアークラウトの煮込み

2016-04-23 10:52:25 | 食べ物 Eat
昨日の晩御飯。
キッシュに合わせて。

野菜のグリル。ザウアークラウトと豚肉の煮物。
この煮物が私たち大好きです。そして初の手作りザウアークラウトで。



豚肉は豚テキ肉を適当に3センチくらいに切る。
厚手の鍋を熱してオイル少し。肉を炒める。ベーコンも少し入れたら良い香り。
そこにクミン、ローリエ、ジュニパーベリー(あったら)黒コショウ入れてさっと炒めてザウアークラウトを入れます。たくさん入れていい。
そこに水を1カップ位ひたひたより少なく入れる。
蓋をして20分くらい肉が柔らかくなるまで加熱。味を見て足りないようだったら少し塩コショウ足します。

こうやると肉がとても柔らかくなって、ザウアークラウトの酸味と塩味が良い感じに味付けになってくれます。もちろんブイヨンなど入れないで大丈夫。
ほっこり体にもお腹にもやさしいです。
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