梅雨の晴れ間を利用して。
久しぶりに羊毛を洗う。
肋骨の骨折がなかなか思うように治らない。そんなものかな?
もうくっついてそうなんだけど、まだ違和感がある。無理すると気持ち悪い。
それで洗う羊毛の量も少しにした。500g。
毛刈りに行って貰って来た羊毛からしたら、ほんの片隅って感じだ。これから晴れた日にはどんどん洗わないと。
去年、随分とぎ汁を使って洗ったけど、寒くなったら脂が随分残ってるのがわかる。やっぱりフェルトにしようと思ったらモノゲンでスッキリしっかり脂を落した方が良いと思う。それでモノゲンを測っていつものように洗った。
少しだからすぐに終わる。これくらいで今の体調にはちょうどかな。
午後はマイドッグ羊毛フィギュアの仕上げ。新しく貰った写真を観ながら、コツコツと仕上げる。
ちょっと細かいところまで懲りすぎてるかもしれない。ものすごく時間がかかっています。
まあでもとりあえずこれで出来たことにしよう。
もう一つ。この子の娘さんも頼まれてるので、それに取り掛かる。
夜はスリランカ家庭料理。
ポルサンボーラとエビのふりかけは前に作った物。それには生姜が入ってるけど、今日作った物にはどちらも入ってない。油もあんまり使ってない。
低カロリーで高タンパク。
1つは茹で玉子のカリー。キリホディーと言うココナッツミルクのさらさらしたカリーの中に茹で玉子を半分に切った物を入れます。
キリホディーはそれだけでストリングホッパーと言う蒸した麺にからめたり、ごはんの時にも味噌汁のように食べたり。具はないけどそこにこんな風に茹で玉子やジャガイモなど入れたり、同じような材料でパリップと言う豆のカリーを作ったり。応用が効きます。
もう一つはカブの炒め物、これもよく作るけど、大体若い人や特に男の人たちは食べない。日本で言うとほうれん草のお浸し。
ココナッツフレークや青唐辛子、玉ねぎなどと一緒に炒める。塩の味付け。でもこれがやっぱり美味しいと思う。
このカブが生だとものすごく辛いけど、炒めたら美味しい。
ご飯に乗せて混ぜて食べます。
今週はほとんど工房に行かないで、自宅で出来る事や休養をした。
なんだかまだいろいろ本調子じゃないから、ゆっくりと休むことが大事。
元気になったら自然といろいろ作り始めるから、作る気ないときはゆっくりすることにしています。
あせらない。休める状況で良かった。
久しぶりに羊毛を洗う。
肋骨の骨折がなかなか思うように治らない。そんなものかな?
もうくっついてそうなんだけど、まだ違和感がある。無理すると気持ち悪い。
それで洗う羊毛の量も少しにした。500g。
毛刈りに行って貰って来た羊毛からしたら、ほんの片隅って感じだ。これから晴れた日にはどんどん洗わないと。
去年、随分とぎ汁を使って洗ったけど、寒くなったら脂が随分残ってるのがわかる。やっぱりフェルトにしようと思ったらモノゲンでスッキリしっかり脂を落した方が良いと思う。それでモノゲンを測っていつものように洗った。
少しだからすぐに終わる。これくらいで今の体調にはちょうどかな。
午後はマイドッグ羊毛フィギュアの仕上げ。新しく貰った写真を観ながら、コツコツと仕上げる。
ちょっと細かいところまで懲りすぎてるかもしれない。ものすごく時間がかかっています。
まあでもとりあえずこれで出来たことにしよう。
もう一つ。この子の娘さんも頼まれてるので、それに取り掛かる。
夜はスリランカ家庭料理。
ポルサンボーラとエビのふりかけは前に作った物。それには生姜が入ってるけど、今日作った物にはどちらも入ってない。油もあんまり使ってない。
低カロリーで高タンパク。
1つは茹で玉子のカリー。キリホディーと言うココナッツミルクのさらさらしたカリーの中に茹で玉子を半分に切った物を入れます。
キリホディーはそれだけでストリングホッパーと言う蒸した麺にからめたり、ごはんの時にも味噌汁のように食べたり。具はないけどそこにこんな風に茹で玉子やジャガイモなど入れたり、同じような材料でパリップと言う豆のカリーを作ったり。応用が効きます。
もう一つはカブの炒め物、これもよく作るけど、大体若い人や特に男の人たちは食べない。日本で言うとほうれん草のお浸し。
ココナッツフレークや青唐辛子、玉ねぎなどと一緒に炒める。塩の味付け。でもこれがやっぱり美味しいと思う。
このカブが生だとものすごく辛いけど、炒めたら美味しい。
ご飯に乗せて混ぜて食べます。
今週はほとんど工房に行かないで、自宅で出来る事や休養をした。
なんだかまだいろいろ本調子じゃないから、ゆっくりと休むことが大事。
元気になったら自然といろいろ作り始めるから、作る気ないときはゆっくりすることにしています。
あせらない。休める状況で良かった。