季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

夏の元気

2016-06-29 20:30:04 | 食べ物 Eat
トマトが熟れてきました。加工しないと!
毎年の楽しみはケチャップとトマトスープ。
この二つは材料は似てるけど、ちょっと違う。

ケチャップの材料を鍋に入れて煮る。
ひたすら煮る。
ケチャップは始めにトマトの皮を湯むきするのが面倒だけど、あとはいっぺんにひたすら煮て、つぶすだけ。



スープは玉ねぎをゆっくり炒めて、あとは材料を入れて煮るんだけど、つぶした後に濾さないといけない。それが結構たいへん。
それでもおいしさのために頑張る。



少し濃く作って一回分ずつ冷凍する。
ちょうどうちのバジルが採り頃なので、加える。

晩御飯に食べたけど、やっぱり美味しい!
すっぱさとコク、パンチが効いた味。
元気になる。

ケチャップは耐熱容器に入れて煮沸消毒。
これでしばらく行けるな。
勿体無いと思わないで、どんどん食べよう。

夏の元気のもと、出来ました。
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