トマトが熟れてきました。加工しないと!
毎年の楽しみはケチャップとトマトスープ。
この二つは材料は似てるけど、ちょっと違う。
ケチャップの材料を鍋に入れて煮る。
ひたすら煮る。
ケチャップは始めにトマトの皮を湯むきするのが面倒だけど、あとはいっぺんにひたすら煮て、つぶすだけ。
スープは玉ねぎをゆっくり炒めて、あとは材料を入れて煮るんだけど、つぶした後に濾さないといけない。それが結構たいへん。
それでもおいしさのために頑張る。
少し濃く作って一回分ずつ冷凍する。
ちょうどうちのバジルが採り頃なので、加える。
晩御飯に食べたけど、やっぱり美味しい!
すっぱさとコク、パンチが効いた味。
元気になる。
ケチャップは耐熱容器に入れて煮沸消毒。
これでしばらく行けるな。
勿体無いと思わないで、どんどん食べよう。
夏の元気のもと、出来ました。
毎年の楽しみはケチャップとトマトスープ。
この二つは材料は似てるけど、ちょっと違う。
ケチャップの材料を鍋に入れて煮る。
ひたすら煮る。
ケチャップは始めにトマトの皮を湯むきするのが面倒だけど、あとはいっぺんにひたすら煮て、つぶすだけ。
スープは玉ねぎをゆっくり炒めて、あとは材料を入れて煮るんだけど、つぶした後に濾さないといけない。それが結構たいへん。
それでもおいしさのために頑張る。
少し濃く作って一回分ずつ冷凍する。
ちょうどうちのバジルが採り頃なので、加える。
晩御飯に食べたけど、やっぱり美味しい!
すっぱさとコク、パンチが効いた味。
元気になる。
ケチャップは耐熱容器に入れて煮沸消毒。
これでしばらく行けるな。
勿体無いと思わないで、どんどん食べよう。
夏の元気のもと、出来ました。