季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

我が家の味

2016-06-23 20:29:34 | 手仕事 Handicraft
羊の事をしないと決めたのでうちにいる。
この前買った布で服を作ろう。

型紙は去年作ったのを使う。これがスカートとパンツの間ので、とても着心地が良い。
サルエルって言うのともちょっと違う。ほとんどスカートで、下の方12センチくらいが繋がっています。
型紙がすごく工夫してあって、布が綺麗におさまるようになっている。

布を買った時に店の人が、「この布は裏も使えるよ。縫い代の始末を工夫してリバーシブルで着られるようにしたら?」って言った。
その時着てたこれと同じデザインのをちょこちょこ観て、私が手縫いで丁寧に作ったのがわかったんだろう。
それで縫い代を綺麗に始末して裏も表にできるようにした。
これが裏です。生成りの織地の縞。
表はこのすそに出てる青い縦縞です。



ウェストのゴムベルトがないので買いに行った。天気も良いし散歩ついで。
そしたら百貨店で布の催しをしてて、好きなのがあったから買った。布に弱い。
前にもここで買った布で作ったスカートが今もとても好き。
それで今回もあるかな?と思って来てみたら、また見つけた。
この色の具合、縞の具合がムーミンママみたいだしメアリーポピンズみたい。
イタリア製の綿100パーセント。



いつも特別な料理を作ったらアップしてるので、普通の定番のを。
私が子どもの頃から好きで、結婚してからこれだという味付けができるまで何年もかかったもの。ナスとひき肉の甘辛煮。



鍋に油を敷いて、合挽き肉を炒めて、ナスをいれる。砂糖、みりん、白だし、醤油を入れて蓋をして煮る。これだけです。
それがなかなか難しかった。思い切ってばっと調味料をちょうど良い量を入れるのがコツかも。
じわじわ足してるとわからなくなる。
我が家の味、いくら作っても全部なくなります。ご飯にかけても美味しい。
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