季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

お江戸へGo!

2016-07-09 20:23:36 | 旅 Journey
日曜日に東京である講習にどうしても行きたくて、前の日から江戸入り。
ANAの早割でホテルも付いて3万円しない。すごくお得だと思う。

       

それが何人かの人に声をかけたんだけど、土曜日に会える人が居なくて、だれも用事や体調が合わなくてどうしようかと。
そしたらちょうど直前にマイドッグ羊毛フィギュアが出来上がったので持って行きますと連絡したら「どうぞ!」と。
注文してくれた方は東京の方なんです。
まさか自分で持って行く事になるとは!でもそう言う流れで、それが自然だったのでその流れに乗ることにした。

羽田に着いて、それから電車で行く。乗り換えもスムーズに進んで指定の駅に着いた。
車で迎えに来て下さって、お宅まで。

不思議ですよね。今まで一回もお会いしたことないのに、いきなりお家にお邪魔しちゃうと言う事が。
縁と言うのはあるんだなあと思う。

ずっと何か月も写真で観ていたワンちゃんに会える。思ったより小さいなあと。可愛いです。
写真をものすごく観て作っていたので、前から知ってるみたいな気になる。体の模様や色まで細かく知っています。

同じ犬種で親子なんだけど、性格も違います。それもわかって面白い。
ご夫婦と犬の話やそのほかの話で盛り上がる。
そしてこの後の予定を聞かれて「特にないです」と言うと「一緒にお好み焼き食べに行きましょう!」と。

そして近くの馴染みのお好み屋さんに行きました。
お好み焼きと焼きそばも注文したんだけど、東京ならではのもんじゃ焼きを体験することに。
今までスーパーに売ってるキットのは作った事あるんだけど、あんまり良さがわからなかった。
それで本物食べてみたくて。
そしたら来ました。始めはこんな感じです。具はベビースターとチーズ。間違いないチョイス!

       

汁を残して具だけ鉄板に乗せて焼きます。真ん中を開けて土手を作る。

       

その中に汁の分を注ぎ込んでしばらく待つ。

       

汁がふつふつと加熱されて来たら、周りの具と混ぜて全体を良い感じに加熱する。

       

そうして上に青のりと鰹節をかけます。
これで出来上がり。小さな小さなコテで端から焦がしながら取って食べます。

       

あの即席のと全然違う!美味しい~!やっぱり本物は美味しいな!
独特の食感と味わい。これはお好みと違うなあ。

そんなこんなでもう私たちは意気投合。また来て下さいね!と挨拶して別れる。
私の作品をインターネットで観てすぐに注文してくださった方。
有り難いなあと。しみじみ思います。
ワンちゃんの取り持つ縁。これからも大事にして行きたい。
ワンちゃんたち、飼い主のご夫婦もお元気でまた会えますように。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする