季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

煮物三昧

2016-07-17 22:38:00 | 食べ物 Eat
凝りだすと研究が止まらない。
ダシを取って乾物を調理するのを暇があったらやってます。
こんなに美味しくダシが取れるなんて!高野豆腐が煮れるなんて!夢のよう。
今日は大豆も煮てる。

朝のちょっとした時間に、ダシを取って途中まで煮てシャトルシェフに入れておく。
いろいろしてまたちょっと煮含めて置いておく。乾物カフェで聴いた通りに湯葉も入れてみたらそれもやっぱり美味しい!

       

そうやって前もって作って置くことが大事だなあと。これは食べると思ってすぐできるものではないから。

そうしたら、用事で出かけて帰ってきたらすぐ昼ごはんが食べられる。
遊びに行って帰って来てすぐに晩御飯が食べられる。
しかも冷めてるのがまたうまい!
昨日炊いた切干大根とニンジンと絹揚げの煮物も、冷蔵庫で冷たくなってるのがまたうまい!

あとは海苔に醤油をちょっと付けてご飯を巻いて食べたり。
そんなご飯がホッとする。染み入る。

煮た大豆はご飯に入れて大豆ご飯にしたり、サラダに入れたり、ヒジキと煮ようと思っています。
またあのカフェに行って話を聴いてこないと。今度はノートを持って行ってちゃんと書いておく。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする