季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

絶品トマト

2016-07-18 22:13:31 | 食べ物 Eat
この前貰いそびれたトマトと野菜を送って貰った。えなみのうじょう
開けたら綺麗に並んでる。
スティックフェンネル、ビーツ、ズッキーニ、木成り完熟トマト、エディブルフラワー。
トマトを早速洗って食べてみる。う~、うまい!うますぎる。なんて言って良いかわからないけど美味しい!次々と食べたくなって止まらない。
甘いだけでもない、渋みが全くない感じでもない、とにかく香りも味も濃くて味わいが深くて、食べれば食べるほどもっと食べたくなると言う危ないトマトです。

       

下の層にはぎっしりとトマトが。緑のはこれで熟れているやつ。

       

昼ご飯を作りながらちょこちょこ食べるトマト。止まらない。
友達が注文してその日に「一週間分食べた」って言ってた意味が分かった。信じられないくらい食べたくなる。食べてしまう。

昨日煮た大豆を入れてご飯を炊く。ほくほくして大豆が美味しい。この大豆、茹でて何もつけなくてもそのままでも食べられるくらい美味しいです。
あの乾物カフェで買った豆。だからか~。
フェンネルとズッキーニとトマトを豚肉と炒めて。

       

夕食にハンバーグをそれに大根おろしを乗せる。細くて小さい大根。
えなみのうじょうから来る根菜はみんな髭みたいな根が付いてます。新しい証拠だと思う。

       

合いびきミンチだけだと量が足りないなあと思って、豆腐を入れてハンバーグを作る。
水きりしてつぶした豆腐に食パンを小さくちぎって入れて混ぜる。普通は牛乳でするこのプロセスも豆腐でこんな風に出来る。って今日初めてやってみた(笑)
そこに炒めた玉ねぎと玉子と片栗粉と塩、ナツメグ、胡椒。そしてもどしたヒジキを少し入れた。
そうやってみてなんだか何かに似てるなあと。
それはヒロウス。がんもどきって言うかも。
私はヒロウス作ろうと思ってたのかな?でも合いびきを半分くらい入れるから、やっぱり味はハンバーグです。
この比率がちょうど良い。お腹に持たれないし食べやすい。
さっきの大根おろしとポン酢をかけて食べる。

       

この大根。おろしてもあまり水がでない。お店の大根おろしみたい。
ハンバーグに乗せたらあまりわからなかったけど、後で単体で食べたら超辛い。
薬味だな。
蕎麦とかに合うと思う。
まだあるから明日何かに添えて食べます。
この時期に大根って。面白い。

いろんな野菜も入って来ます。絶品トマトはえなみのうじょうへ!
クール宅急便で送ってくれます。
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