季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

小麦を粉にしたい

2017-06-20 22:26:16 | 食べ物 Eat
徳島で農業をしているえなみくんが、小麦を持ってきました。
まだあるらしい。

       

うどんに出来ると言う事なので、地粉かな。
と言う事はチャパティーにもできるかも。
国産小麦を自分で製粉して、全粒粉でチャパティーを作って、それでカレーパーティーしたい。

でも、今まで小麦を処理したことがないです。
この前試しに手で実をほぐしてみたら。中の実は取りだせた。
頑張ったら実を取るくらいは出来るかも。
でも粉にするのは専門の道具が要りそう。
製粉機か石臼か。

どなたかこれを読んでおられる方で、小麦の処理や製粉についてご存知の方、
または道具を持っておられる方、教えていただけませんか?

うちにはバーミックスのミルサーはあるんだけど、それでも少しだったら出来るかな?

実はぎっちりしっかり入っています。さすがえなみくん。
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茹で卵入りスパイシー春巻きコロッケ(スリランカ)

2017-06-20 20:02:23 | 食べ物 Eat
野菜宴会で作ったスリランカのコロッケが辛すぎた。
青唐辛子がいつものより辛いのだった。入れ過ぎた。
具が余ってたのでジャガイモや唐辛子以外の具を足して作り直した。
今日のは中に茹で玉子を切った物を入れてあります。茹で玉子、良い仕事します。

       

炒り卵だとまたちょっと違う。茹で玉子が食感も良い。贅沢な気分に。

       

パン粉の衣をつけて揚げるのもあるし、トルティーヤを切ってそれで包む方法もあります。
今回は春巻きの皮で包んで揚げた。これがなかなか良い。サクッとしてて爆発もしないし。食べやすい。
材料に酒精とあるので、ムスリムの人たちは使わないけど、私たちは大丈夫。
酒精。何かと思って調べてみたら、殺菌のために使われる醸造アルコールの事だそうです。お酒だな。
調理するから飛ぶと思うけど。

晩御飯はこれと大根餅、釜揚げシラスの辛味大根添え。大根たくさんあるから使います。
2週間同じような料理で夫に申し訳ないけど。まあ美味しいから良いか。
出し尽くしたから、他にレパートリーがない。



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