季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

アジサイの楽園

2017-06-25 18:38:21 | 季節 Season
こちらも楽しみにしてた。毎年、時期になると行っている。神戸市立森林植物園。
アジサイが咲いたと聞いたら行かずにはいられない。

エントランスの前にアジサイを育てている畑があって、今の時期は特別に入って観る事が出来る。
日本原産、六甲山系で発見された幻のアジサイ「シチダンカ」も観れます。

       

アナベルの群生。まだちょっと早かった。もう少ししたらもっと白く大きな花になる。

       

エントランス前の池にはモリアオガエルの玉子がみえる。

       

そしてこの時期だけ、美味しい和菓子を売っています。今年は初めてずんだ饅頭を食べた。
上の麩饅頭も水まんじゅうも大好き。これは甥っ子たちに。

       

見事なヒメアジサイ。

       

いつも私が好きだと思う「三河千鳥」にはまだ早かった。少し色が付いたものがこれ。
ほんとにこんなブローチ欲しいなと思うくらい好き。

       

甥っ子たちとハートのアジサイを探して歩く。
そしたらグラデーションのきれいなのを見つけた。

       

ピンクのも。

       

とにかく例年より遅いみたいで、まだ白いところが残っている花が多い。これから良くなるだろうなあ。
これから一週間良く雨が降るみたいだし。

またエントランスに戻って来て、弓削牧場のレストランでソフトクリームを食べる。
私はちょっと贅沢して木イチゴのパフェ。
ソフトクリームが弓削牧場の幸せな牛の乳で出来たあっさり美味しいもの。その上にこれも牧場手作りの木イチゴのジャム。
上にはケーキクラムが乗っていて、下にはコーンフレークと思いきや炭酸せんべいのフレークが入っています。
それが嬉しかった。私はコーンフレークがあんまり好きじゃないので。さすが六甲!

       

まだしばらく見頃だと思います。
ちょっと雨降りくらいの方が花がきれい。
毎年来るたびに違う様子を見せてくれるアジサイたち。いつも楽しみにしています。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする