娘が教えてほしいと言っていたパプリカ・フンを作る。
玉ねぎとピーマンを切る。大まかで良い。教えてくれたオーストリアのお母さんは「私は細々するのが好きじゃないの、なんでもパッパッと作ってすぐに食べたいのよ!」って言いながら教えてくれた。
この料理を作るときはいつもその時の事を思い出す。
鶏肉はどの部位でも良い。今日はムネとモモと一枚ずつ。一口大に切って塩コショウ、小麦粉をまぶして、フライパンに油を敷いて焼く。表面に焦げ目がついたらOK。中まで火が通ってなくても大丈夫。いったん取り出す。
鶏の脂が残ってるフライパンに切った玉ねぎとピーマンを入れて炒める。この時に塩を少し入れたら玉ねぎの色が早く変わるって教えて貰った。
色が変わったらパプリカと少し酢を入れて混ぜる。そして水をひたひた、ブイヨンを入れて煮る。
肉が柔らかくなるまで15~20分くらい。鶏肉の衣でトロッとしてくる。
仕上げにクリームを入れると教わったんだけど、私は牛乳に小麦粉を少し入れた物を入れます。鶏肉に衣を付けた時の残りをいつも使う。
しばらく煮て、最後に塩コショウで味を調えたら出来上がり。
これからの季節、良いです。元気になる。
娘にわかったかな?作ってみてね。
玉ねぎとピーマンを切る。大まかで良い。教えてくれたオーストリアのお母さんは「私は細々するのが好きじゃないの、なんでもパッパッと作ってすぐに食べたいのよ!」って言いながら教えてくれた。
この料理を作るときはいつもその時の事を思い出す。
鶏肉はどの部位でも良い。今日はムネとモモと一枚ずつ。一口大に切って塩コショウ、小麦粉をまぶして、フライパンに油を敷いて焼く。表面に焦げ目がついたらOK。中まで火が通ってなくても大丈夫。いったん取り出す。
鶏の脂が残ってるフライパンに切った玉ねぎとピーマンを入れて炒める。この時に塩を少し入れたら玉ねぎの色が早く変わるって教えて貰った。
色が変わったらパプリカと少し酢を入れて混ぜる。そして水をひたひた、ブイヨンを入れて煮る。
肉が柔らかくなるまで15~20分くらい。鶏肉の衣でトロッとしてくる。
仕上げにクリームを入れると教わったんだけど、私は牛乳に小麦粉を少し入れた物を入れます。鶏肉に衣を付けた時の残りをいつも使う。
しばらく煮て、最後に塩コショウで味を調えたら出来上がり。
これからの季節、良いです。元気になる。
娘にわかったかな?作ってみてね。