久しぶりにうちに居て、朝から片付けと掃除をする。気持ち良い。
友達が来てケーキを一緒に作ります。
オーストリアのケーキを作りたいって、随分前から言われててやっと実現。
まずティラミスを作って冷蔵庫に入れておく。今日は一人の旦那さんのお誕生日だと言うから是非食べて貰わなくちゃ!
それから昨日の夜に作ったティラミスをみんなで食べる。昨日はニュージーランドのマスカルポーネチーズを使った。少し安いんだけどやっぱりイタリアの物の方が香りも味も良いと思う。
何度作ってもコーヒーの濃さや割合、シロップの付け方が難しい。それでも食べられるから大丈夫。
次にクラムを作ってリンゴを切って、生地を伸ばして具をのせて布巾でくるっと巻いて。オーブンで焼いたらアップルシュトゥルーデルの出来上がり。
お茶を飲みながらまた食べます。
うっかりしててシナモンを入れるの忘れたから後でかける。それでもシンプルで美味しい!
いっぱいしゃべりながら手も動かしながら美味しいものを作るのが楽しい。
またフェルトも習いたいって言ってくれた。いつでもどうぞ!
これから良い季節だからフェルトでいろいろ作りましょう!
友達が来てケーキを一緒に作ります。
オーストリアのケーキを作りたいって、随分前から言われててやっと実現。
まずティラミスを作って冷蔵庫に入れておく。今日は一人の旦那さんのお誕生日だと言うから是非食べて貰わなくちゃ!
それから昨日の夜に作ったティラミスをみんなで食べる。昨日はニュージーランドのマスカルポーネチーズを使った。少し安いんだけどやっぱりイタリアの物の方が香りも味も良いと思う。
何度作ってもコーヒーの濃さや割合、シロップの付け方が難しい。それでも食べられるから大丈夫。
次にクラムを作ってリンゴを切って、生地を伸ばして具をのせて布巾でくるっと巻いて。オーブンで焼いたらアップルシュトゥルーデルの出来上がり。
お茶を飲みながらまた食べます。
うっかりしててシナモンを入れるの忘れたから後でかける。それでもシンプルで美味しい!
いっぱいしゃべりながら手も動かしながら美味しいものを作るのが楽しい。
またフェルトも習いたいって言ってくれた。いつでもどうぞ!
これから良い季節だからフェルトでいろいろ作りましょう!