季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

癒しの1日

2016-06-18 23:05:07 | 心と体 Mind&Body
予約していたアロマトリートメントに。
3か月ぶり。
1か月に1回は行くようにしてたんだけど、肋骨を折ってから行けなくて。完全には治ってないけどもう大丈夫だろうと行くことにした。
骨折で凝り固まって循環が悪くなっている体をほぐしてもらう。
アロマオイルを選んで体の状態に合っているものを作る。
しっかりと隅から隅まで確認してほぐします。

行って良かった。なんとか過ごせてたけど、まるでやる気がなく、先の見通しも付けることができないで低空飛行だった。
それがやっと起きれた感じ。
終わってみて興味深いのが、いつも目がすごく大きく開くって事。2割は大きくなってる。ピアスを入れるのがスッと入る。むくみが取れてるからかな?
これで夏を迎える事が出来る。

夕ご飯も美味しいものを食べに「ミトリーベ」へ。
ドイツ料理レストラン。
しっかりと手作りの美味しい料理を頂いて元気になる。
デザートのキルシュシュトゥルーデルがなんとも美味しい。

       

今度の誕生日を節目なのでちゃんとちょっと良い感じにお祝いしたいと思って場所を探してたんだけど、ここにしようと、シェフに相談する。
私のリクエストとその時の手に入る食材とでメニューを組み立ててくれるらしい。
楽しみ!

アロマの先生とミトリーベのシェフはご夫婦。今日はお二人にしっかり体とお腹と心をほぐして満たして貰いました。
幸せな一日。
さ、これで前に進めるな。
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スマホケース試作・試行錯誤

2016-06-17 23:05:21 | 工房working place
この前見て、美味しそうと思ったので作ってみた。弁当のご飯に。
たぬきおにぎり。で握ってないの。

ご飯に、天かす(揚げ玉)、青ネギ小口切り、ゴマ、めんつゆをかけたものを混ぜ合わせる。
私は七味も入れた。

       

うどんみたい。美味しい!お昼でも美味しいだろうけど、作ってすぐが天かすがシャクシャクしてまた美味しい。

工房にて。

梅雨の合間で湿気てるかと思いきや、工房は良い風が吹き渡ってとっても涼しいです。
窓を締めないと寒いくらい。
良い眺めを前にして、作品作りを久しぶりに始める。

今日のお題はスマホケース。Book型。
前にも作ったけど、もっとうまく出来ないかとしばらくずっと考えてた。
午前中はその設計で使う。細かい仕様を良く考えて型紙を起こす。

そして羊毛を乗せて縮める。設計通りになるように注意しながら切り開いていく。
取りあえず出来ました。

       

落とさないようにストラップも付けた。

       

カメラのレンズの所とかちょっと気になる。使えるかどうかは使ってみないとわからない。
乾いたら仕上げよう。こういうの使った事ないから疑心暗鬼。でもみんなが使ってるから良い事もあるんだろう。
私はしっかりとフェルトのがま口のケースにスポッと入れてしまうのが気持ちが落ち着く。
そうしたら衝撃も雨もとりあえず防げるので。
まあとにかく使ってみます。
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梅仕事

2016-06-17 22:49:18 | 食べ物 Eat
買い物に行く度に、じっと観て、横目で観て、頃合いを探していた梅仕事。
もうやらないと!

まずは青梅でジュースを。昨日作業した。
青梅を洗って拭いて、白砂糖をまぶして漬け込むだけ。
梅の半量くらいの砂糖をまぶしておいて、また後で足します。
1週間くらいで水が出て来たら漉す。そして砂糖を足してまた水分を出すと言う感じ。
去年の残ってるのは全部漉して飲みやすくした。息子が好きなので、たくさん作ります。
去年は梅だけじゃなくて、スモモでも作ったし、少し酢を入れたもの作った。

       

今日は十三の商店街の八百屋で良いのを見つけたので、梅干し。
梅干にするのはどんなのでも良いと言うわけには行かない。
食べるんだから、ちゃんと選ぶ。
黄色の梅。

水にしばらく浸けて、水分を切って一つずつ拭いてヘタを取る。
そして焼酎の中で転がしてまた拭く。
そして塩をまぶして甕に入れます。

       

上に残りの塩を乗せて、皿を乗せて重石を乗せて蓋をする。
時々様子を観ながら1週間漬ける。
今年は赤紫蘇が出来が良くないから早く買った方が良いと言われて買った。明日塩で揉んで置こう。

梅仕事、一通り終わって安心。申年の梅は良いらしい。

ザウアークラウト。発酵して来ました。気泡がたくさん見える。
この入れ物がザウアークラウトのためにあるようなもの。使いやすい。
ガラス瓶で空気を遮断出来て、密閉できるもの。なかなかない。
ちょっと食べてみてるけど、塩が多かったかも。塩辛い。
まあしばらく様子を観てみよう。

       




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友達とカレーを作る

2016-06-16 20:44:20 | 食べ物 Eat
ひらり助産院でのはぐくむ手の日だったんだけど、申し込みがなくて来月に延期に。
それで友達のうちに行くことにした。
カレーが作りたいと聞いたので、材料を持って行く。

基本のスパイスで簡単に作れるものばかり。
南インドチキンカレー、ナスと鶏肉のキーマカレー、スリランカ豆カレーの3種。



少しずつ取って味見しました。



美味しい!
特にナスと鶏肉のキーマカレーがたまらん美味しさ。初めて作った。作ってみて良かった。

子どもさんともよく遊んで楽しかった!

今日は一日中雨降り。楽しく過ごせました。
帰ったら、ナスと鶏肉のキーマカレーをもう一度作った。やっぱり美味しい!



簡単だし、安い材料で出来るし。
これから我が家の定番になること間違いなし!
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足元を固める

2016-06-15 21:35:51 | 食べ物 Eat
やっと体調も戻って来て、しっかりと動けるようになってきた。
肋骨はまだちょっとあやしいけど。

元気になってきたらちゃんと動く気になるのがやっぱりすごいなあと思う。
朝から夕食のニンジンと牛肉のワイン煮込みを仕込む。
ニンジンは季節なのか一袋7本くらい入ってて200円しなかった。
シャトルシェフに入れてじっくりと煮込む。

キャベツを出来るだけ細く切って、塩と少しの砂糖をまぶしてザウアークラウトを作る。

       

それと国産のレモンもたくさん入った袋で買ったので、塩レモンにする。

       

そして久しぶりに良いって思うくらい家を片付けて掃除した。
ずっとやる気もでないし出来なくってしんどかった。
スッキリ!
あとやりたいのは梅仕事。

午後は観に行きたかった映画を観に行った。
高台家の人々。

やっぱり面白かったけど、後半がぐっとストレスが強い感じになったので、そこは漫画で読んでなかったので予想外だった。

終わって食べたかったアイスクリームを食べる。サーティーワン、今ならダブルでトリプルに。
チョコミントとロッキーロードはいつも通り。それにグァバとマンゴーとココナッツのソルベ。

       

こうやって家の事や自分の事をする事が出来るのって幸せだなあと思う。

これをしないで外の事ばかりして、家の事や自分の事を省いていると、だんだん暮らしがスカスカになってくる。
小さなことをたくさん我慢して、底力がなくなってくるのに無理に頑張って進む感じになってくる。

今日は久しぶりだったけど、やっぱり体調を保ってちょくちょく足元を固める事をしながら外に向かって行きたいなあと思う。
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子育て同盟

2016-06-14 20:12:26 | 工房working place
工房にて。

友達が赤ちゃん連れて来ます。
手縫いをしたいと。

遠いと思うけど、1時間くらいで来れるらしい。
それでも大きな荷物持って赤ちゃん担いで、大変だと思う。

駅で待ち合わせて、途中の手芸屋さんで布を買う。
一緒にこうやって布を観る方が何かとわかりやすい。

金具もお店になかったし、本も持ってくるの忘れてたし、作るのは今度と言う事に。

子どもの服の本を持ってきたので、それを観て良いのを探して型紙を取って布に写して縫って行く。
ちっちゃいなあ。可愛いなあ。
子供服は小っちゃいので手縫いで大丈夫。
柔らかいから着やすいし。

ブルマーパンツと袖なしのワンピースの型紙を作りました。

お昼は弁当のついでにたくさん作っておいた南インドカリー。
あんまり辛くない。ニンニクも少しだけ。

       

もう一人の友達も2歳になったばかりの娘さんを連れて遊びに来てくれた。
楽しく過ごす。

工房はこんな蒸し暑い日でも風が通って気持ち良い。静かだし穏やか。
子どもさん連れていつでも遊びに来て貰ったら良いなあと思う。

ちゃんと片づけてもっと子どもとお母さん達に居心地が良いようにしたいと思う。

子育ての時って旦那さん達も仕事の充実期で忙しい時、日本のサラリーマンの働き方をうんぬん言っても今日明日に変わるわけでなし。
それなら女同士で支え合って行くのが良いんじゃないかと私は思う。
もちろんお父さんも家の事に関わって欲しいと思うし、その気持ちは捨てないで良いと思うけど。

できないものをやって欲しいと思って苦しくなるのは、エネルギーも時間も勿体ない。
実家も遠かったり、お婆さんも高齢で頼りに出来なかったり。それなら元気な女で同盟結んで助け合った方が良いかなあと。

ちょうど小さなお子さんを持つ人が私の周りに集まって来ているので、子育て同盟ゆるやかにあったかに作って行けたらと思う。
そんなに大変なことじゃないと思うけど。ちょっと会って話して抱っこして。それだけでも随分気持ちが楽になる。
一人で朝から晩まで赤ちゃんと向き合ってる事のしんどさ。私はわかります。
世の中の平和ってこんな所から、国作りってこんな所から始まると、私は思っています。

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キラキラカラフル

2016-06-13 21:30:03 | ハンドワーククラブ HandworkClub
ハンドワーククラブにて。

久しぶりの彼がフェルトを作りたいと。
型紙を作って作り始めた。
また作れるようになって良かったなあと。
久しぶりにぶっとんだ飲酒体験など聞きながら、楽しくフェルトを作る。

メガネストラップをしばらく前から作っている彼。
百均で固定できる虫眼鏡を手に入れて、一つずつ丁寧に選んでワイヤーに通して行く。
「これは金魚すくいみたいやな!」って楽しそうに。
綺麗に通せました。

       

デニム生地を買ってきて帽子を作っている彼。
大体の形が出来て来て、今はツバのステッチを縫っています。
カラフルな糸を使って縫って行くようですね。これからがまた楽しみ。

       

終わって、朝から蒸し暑いしちょっと美味しいもの食べようと思って。
中華街の真ん中の広場の近くにあるCraletと言うアイスクリーム屋さん。
今日は杏仁豆腐と無花果キャラメリーゼ。杏仁豆腐がアーモンドのコクと香りで美味しい!無花果のもドライフルーツの食感もあって甘ったるくなくてうまい。
ここにはパンダと言う笹のアイスもあります。はずれなし、お勧めです。

       

帰りにおひさん市に寄って、良いもの見つけた。生のきくらげ。こんなの初めて観た。
きくらげ大好きです。

       

それで豚肉と一緒に豆板醤で炒めた。

       

プリプリ!
でもせっかく新鮮なんだから、こんな濃い味付けじゃなくて、やさしい味のスープにすればよかった。
今度見つけたらそうしよう。
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阪急電車

2016-06-12 21:32:24 | 工房working place
工房での生徒さんの作品です。
娘さんの友達にプレゼントするために作った物。阪急電車が好きだから、電車のカバンです。
すごい再現性。こんなにきっちりとフェルトで作るのは至難の業です。
しっかりとファスナーも付いて、使いやすそう。

       

スマートフォンが新しくなったら少し大きくなった。ケースを作らないとと思ってたんだけど、前に作ったのが大きめだったなあと思って入れてみたら
ピッタリのサイズだった。内側にプラスチックのスナップを縫い付けて使えるようにした。

       

熊本から届いた包み。
これからの季節にやかんで作って飲みます。万能茶。他の食品も美味しい。
がんばろう熊本!って書いてある。観ながら、私も「がんばれ!」って思う。

       

地震の後に何か出来ないかと考えたけど。今までの感じで、寄付って言うのがどうにも腑に落ちなくて。
どこでどうやって使われるのかあんまりわからない所に出してもなあと。

それで熊本に住んでいる友達に直接送ったり、こうやって品物を買ったりしています。
復興が進んだら是非遊びに行きたい。
住んでいる人たちの暮らしの立て直しが一番大事だと思うけど、その後の回復には観光が大事だと思うから。

梅雨の長雨も気になります。長い間随分揺れてたけど、もう大事なく回復して行きますように。
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少しずついろいろ

2016-06-10 20:51:36 | 暮らし Daily life
梅雨の晴れ間を利用して。
久しぶりに羊毛を洗う。

肋骨の骨折がなかなか思うように治らない。そんなものかな?
もうくっついてそうなんだけど、まだ違和感がある。無理すると気持ち悪い。
それで洗う羊毛の量も少しにした。500g。
毛刈りに行って貰って来た羊毛からしたら、ほんの片隅って感じだ。これから晴れた日にはどんどん洗わないと。

              

去年、随分とぎ汁を使って洗ったけど、寒くなったら脂が随分残ってるのがわかる。やっぱりフェルトにしようと思ったらモノゲンでスッキリしっかり脂を落した方が良いと思う。それでモノゲンを測っていつものように洗った。
少しだからすぐに終わる。これくらいで今の体調にはちょうどかな。

       

午後はマイドッグ羊毛フィギュアの仕上げ。新しく貰った写真を観ながら、コツコツと仕上げる。
ちょっと細かいところまで懲りすぎてるかもしれない。ものすごく時間がかかっています。
まあでもとりあえずこれで出来たことにしよう。
もう一つ。この子の娘さんも頼まれてるので、それに取り掛かる。

       

夜はスリランカ家庭料理。
ポルサンボーラとエビのふりかけは前に作った物。それには生姜が入ってるけど、今日作った物にはどちらも入ってない。油もあんまり使ってない。
低カロリーで高タンパク。
1つは茹で玉子のカリー。キリホディーと言うココナッツミルクのさらさらしたカリーの中に茹で玉子を半分に切った物を入れます。
キリホディーはそれだけでストリングホッパーと言う蒸した麺にからめたり、ごはんの時にも味噌汁のように食べたり。具はないけどそこにこんな風に茹で玉子やジャガイモなど入れたり、同じような材料でパリップと言う豆のカリーを作ったり。応用が効きます。
もう一つはカブの炒め物、これもよく作るけど、大体若い人や特に男の人たちは食べない。日本で言うとほうれん草のお浸し。
ココナッツフレークや青唐辛子、玉ねぎなどと一緒に炒める。塩の味付け。でもこれがやっぱり美味しいと思う。
このカブが生だとものすごく辛いけど、炒めたら美味しい。

       

ご飯に乗せて混ぜて食べます。

              

今週はほとんど工房に行かないで、自宅で出来る事や休養をした。
なんだかまだいろいろ本調子じゃないから、ゆっくりと休むことが大事。
元気になったら自然といろいろ作り始めるから、作る気ないときはゆっくりすることにしています。
あせらない。休める状況で良かった。
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ナレッジキャピタルで

2016-06-08 21:14:59 | 暮らし Daily life
国立民族博物館主催の連続講義「世界の台所」も3回目。今日はルーマニア。
この前はネパールでした。

レジュメがあらかじめ置いてあるんだけど、8割がたがルーマニアの地理と歴史と文化の説明で、それから食べ物。
ものすごく詳しい。

始まってみたらその8割は端折って、しっかりと食べ物の話が聞けた。

それに加えて、やっぱり行きつ戻りつしながら、レジュメをしっかり抑えた講義。
すごくわかりやすい!

オーストリアに行って、いつもわからなかったいろいろな歴史的な出来事や建造物、文化のことが面白いようにわかる。

こんな風に、しっかりとざっくりと話すのはとても難しいと思う。
この先生の講義、また聴きたいな。

何と言っても、キリスト教と絡めて、羊の話がしっかりとあった。
目が輝く。

こんなに面白くて素晴らしい講義が500円で飲み物まで付いてて、どこの親切な人が開催してくれてるんだろうといつも思う。
その人に心から感謝。

次回も楽しみ。
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