昨日、偶然テレビでカレーの特集番組を観た。
その日のテーマは日本のカレー。
いろいろなコツをやってて、おいしそうで食べたくなった。
何を隠そう。私は日本の普通のカレーが美味しく作れない体になってしまったのです。
やばい。日本人としてやばい。
それでその通りに作ってみようと。すごい久しぶりにカレールーを買ってきた。
玉ねぎの炒め方とかちょっと工夫がある。
そして番組の中で紹介していたガラムマサラを作って使う。
材料を少し炒る。
それを粉にしたら出来る。材料はうちにあった。すぐできた。こんな簡単に出来るのかガラムマサラ。びっくり。
これは最後に香りづけに入れるもの。そりゃそうだと思う。この組み合わせ。
そしてできたのがこれです。普通だと思う。普通に美味しく出来た。ガラムマサラもうまく行った。
良かった(涙)日本人としてやって行けそう。
でもやっぱり片方で作ってた。スリランカの白いカレー。ニンニク生姜、青唐辛子やハーブは使うんだけど、ターメリックなどのスパイスはまったく使いません。でも美味しい。インゲンをたっぷり使います。
どっちが美味しいって言ったら、やっぱり白カレーかも。肉とかなくてもカレーは作れる。
そもそもインド人のカレーは9割以上野菜だけ。
カレー、こだわりだしたらいろいろあると思う。でもやっぱり私はインドやスリランカで普通に家庭で食べてるのが一番美味しいと思う。
まあ、私の中で一番美味しいのはスリランカのばあさんちの料理人が作ったカレーだけど。
あれはスリランカでも一番美味しいと思う。その時、料理だけ食べにくる旅行の人たちも居たけど、その人たちのはちょっと食べたけどスパイスを控えめにしてたからあれはそんなに美味しくなかった。婆さんが食べてるのを一緒に食べるのが世界一うまい。
婆さんは亡くなってしまった。あの親切な料理人はどうしてるかな?いつも思う。会いたいなあ、弟子入りしたい。