IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2019.05.06 TV東京『WBS』桃屋『ごはんですよ!』は三重県松坂工場製

2019年05月06日 23時59分34秒 | 三重県ネタ



5月6日放送のテレビ東京『WBS(ワールド・ビジネス・サテライト)』の
「ロングセラー研究所」というコーナーで取り上げられていたのが
桃屋『ごはんですよ!』(1973年発売)。

三木のり平をキャラクターにしたCMで大人気となった海苔の佃煮です。





桃屋は最近では『辛そうで辛くない少し辛いラー油(食べるラー油)』で有名ですが、
戦後に発売した『江戸むらさき』という海苔の佃煮は関東エリアでしか売れなかったため、
甘めの味付けで子供からお年寄りまで幅広く好まれるようにした商品を開発。

社長が商品名に悩んでいたところ、奥さんが「ごはんですよ!」と呼びかけた時に
それを商品名にしようと閃いたとのこと。









番組を見ていてびっくりしたのが、『ごはんですよ!』の生産工場がわが三重県松阪市だったこと!
しかも具材は三重県が生産量全国1位を誇るアオサ海苔。
機械では不純物が完全には取れないということで、手作業で取り除いているとのこと。

『ごはんですよ!』の生産地と原材料を初めて知りました(笑)。





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2019.05.05の朝食 アンチョ... | トップ | 2019..05.07の夕食 尾張牛の... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

三重県ネタ」カテゴリの最新記事