7月19日(木)曇り 晴れはないが暑い 曇り
8時40分に家を出て佐久市野沢会館へ向かった。
JA佐久浅間が主催する「元気塾」へ出かける。
この会場「野沢会館」は佐久総合病院へ行くときに前を通っていたので知ってはいた怪しい建物だった。
何となく「く」の字と云うか道路や駐車場に対して正しくないのだ。
駐車所へ車を置いて建物へ向かうと、やはり戸惑う?
入り口が沢山ある。
とりあえず正面の入り口を入り2階への階段に向かうと広い、広い階段があるが中がガラアンとしているし暗いのだ。
佐久広域~とある看板の入り口を入るとサラリーマン風の人が出てきた。
「元気塾」で来た旨を伝えるが『知らない』と云う。
仕方なく表へ出てみると、仲間らしきご婦人がいたので聞くと右側の建物だという。
この建物は昔々、野沢地区イヤ野辺山方面までを含めたスーパーマーケットで「リッチランド」と言ったそうだ。
佐久平ができてからは閑古鳥が啼いて、その後は佐久市などが使っているようだ。
今日の「元気塾」は『料理の実習と講義』でJA生活部の福祉課・保科紀美子管理栄養士の指導がある。
7名の班が5つできて其々が調理実習をすることとなる。
初めて会う昔のお嬢さま方との調理実習は少々緊張するが、講義の中でだんだんと打ち解けてきた。
今日の講義は『ナトリュウムとカリュウムのバランスについて』だった。
これは、俺が昨年入院した病名が「下垂体ホルモン低ナトリウム欠症」だったので
良い勉強になる。
カリュウムを多く摂ることが汗をかく夏場の大切なことだと力説している。
カリュウムが多く含まれている食料は多い順から昆布、国産大豆、トマトジュース、サツマイモ、干ひじき、アボガドだそうだ。
俺の好きな食べ物ばかりなので嬉しいし、この一年間良く口にしてきたものばかりだ。
講義のあとは隣の調理室で実習が始まった。
調理のグループ講習では、洗う・切る・刻む・炒める・煮る・・・・・片付ける
流石に大ベテランの主婦が多いためにあっという間に料理が出来上がった。
次には盛り付けだが、グループによって趣が違うのか愉快だ。
洋風スープだからスープ・カップ、イヤ 量があるからお椀だとから、ゴハンは梅酢寿司だから平らなサラ、イヤ、シソやミョウガが入っているからどんぶりで と・・・・
喧々諤々なのが楽しい。
添えのゴーヤのゴマ和え、主菜はささみのくず打ちしたものに蒸しナス・オクラ・トマト・アオジソときれいな彩だった。
試食を済ませ片付けを終えて午後1時少し前に、解散となった。
満腹状態で少々リッチな気分の講座だった。
帰りに佐久総合病院で再採血を瞬間的に済ませたが、満腹状態でのサイケツは正しいのだろうか?
8時40分に家を出て佐久市野沢会館へ向かった。
JA佐久浅間が主催する「元気塾」へ出かける。
この会場「野沢会館」は佐久総合病院へ行くときに前を通っていたので知ってはいた怪しい建物だった。
何となく「く」の字と云うか道路や駐車場に対して正しくないのだ。
駐車所へ車を置いて建物へ向かうと、やはり戸惑う?
入り口が沢山ある。
とりあえず正面の入り口を入り2階への階段に向かうと広い、広い階段があるが中がガラアンとしているし暗いのだ。
佐久広域~とある看板の入り口を入るとサラリーマン風の人が出てきた。
「元気塾」で来た旨を伝えるが『知らない』と云う。
仕方なく表へ出てみると、仲間らしきご婦人がいたので聞くと右側の建物だという。
この建物は昔々、野沢地区イヤ野辺山方面までを含めたスーパーマーケットで「リッチランド」と言ったそうだ。
佐久平ができてからは閑古鳥が啼いて、その後は佐久市などが使っているようだ。
今日の「元気塾」は『料理の実習と講義』でJA生活部の福祉課・保科紀美子管理栄養士の指導がある。
7名の班が5つできて其々が調理実習をすることとなる。
初めて会う昔のお嬢さま方との調理実習は少々緊張するが、講義の中でだんだんと打ち解けてきた。
今日の講義は『ナトリュウムとカリュウムのバランスについて』だった。
これは、俺が昨年入院した病名が「下垂体ホルモン低ナトリウム欠症」だったので
良い勉強になる。
カリュウムを多く摂ることが汗をかく夏場の大切なことだと力説している。
カリュウムが多く含まれている食料は多い順から昆布、国産大豆、トマトジュース、サツマイモ、干ひじき、アボガドだそうだ。
俺の好きな食べ物ばかりなので嬉しいし、この一年間良く口にしてきたものばかりだ。
講義のあとは隣の調理室で実習が始まった。
調理のグループ講習では、洗う・切る・刻む・炒める・煮る・・・・・片付ける
流石に大ベテランの主婦が多いためにあっという間に料理が出来上がった。
次には盛り付けだが、グループによって趣が違うのか愉快だ。
洋風スープだからスープ・カップ、イヤ 量があるからお椀だとから、ゴハンは梅酢寿司だから平らなサラ、イヤ、シソやミョウガが入っているからどんぶりで と・・・・
喧々諤々なのが楽しい。
添えのゴーヤのゴマ和え、主菜はささみのくず打ちしたものに蒸しナス・オクラ・トマト・アオジソときれいな彩だった。
試食を済ませ片付けを終えて午後1時少し前に、解散となった。
満腹状態で少々リッチな気分の講座だった。
帰りに佐久総合病院で再採血を瞬間的に済ませたが、満腹状態でのサイケツは正しいのだろうか?