ドイツ語のクラスの今期末の終了の懇親会が今日ようやくあった。
7月中にするべきだったのだが、メンバーの都合で今日まで延び延びになっていた。もう私は夏休みモードに入っていたのだが、ちょっと時間が前に巻き戻されたような感じである。
今日初めて、フランス料理のクスクスを食べた。一度食べてみたいとは思っていたが、今まで機会がなかった。それが思わぬ時にその機会を得たのであった。
本来はクスクスはもともとマグレブの料理で、フランス料理というべきではないだろうが、いまではフランス料理の一つだとフランス人でさえも思っているかもしれない。
本当のところはちょっと違うのだが、まあ大雑把にいうとクスクスという小麦粉からできた粒々にカレーのような野菜とか何かをふんだんに含んだスープをかけて食べる料理だと思えばよい。そのときにクスクスに肉とかソーセージとかをつけてそれらの全体にスープをかけて食べる。
なかなかおいしかった。クスクスを12月に行われる、雑談会の懇親会でつくりたいと思っているのだが、そのレシピはそんなに難しくはなさそうだ。
もっともクスクス粉は松山では売られていないらしい。東京の子どもに頼んで買って送ってもらおうかしら。
7月中にするべきだったのだが、メンバーの都合で今日まで延び延びになっていた。もう私は夏休みモードに入っていたのだが、ちょっと時間が前に巻き戻されたような感じである。
今日初めて、フランス料理のクスクスを食べた。一度食べてみたいとは思っていたが、今まで機会がなかった。それが思わぬ時にその機会を得たのであった。
本来はクスクスはもともとマグレブの料理で、フランス料理というべきではないだろうが、いまではフランス料理の一つだとフランス人でさえも思っているかもしれない。
本当のところはちょっと違うのだが、まあ大雑把にいうとクスクスという小麦粉からできた粒々にカレーのような野菜とか何かをふんだんに含んだスープをかけて食べる料理だと思えばよい。そのときにクスクスに肉とかソーセージとかをつけてそれらの全体にスープをかけて食べる。
なかなかおいしかった。クスクスを12月に行われる、雑談会の懇親会でつくりたいと思っているのだが、そのレシピはそんなに難しくはなさそうだ。
もっともクスクス粉は松山では売られていないらしい。東京の子どもに頼んで買って送ってもらおうかしら。