田舎おじさん 札幌を見る!観る!視る!

私の札幌生活も17年目を迎えました。これまでのスタイルを維持しつつ原点回帰も試み、さらなるバージョンアップを目ざします。

札幌麺紀行 37 手打うどん「寺屋」

2008-08-28 16:44:37 | 札幌麺紀行 & グルメ紀行
 手打ちうどん「寺屋」は、地下鉄東豊線「新道東」駅から歩いて5分ほどの住宅街の一角にありました。
 店に近づくと席待ちの客が店外にまで溢れていました。訪れたのが午後1時半過ぎでしたから、かなりの繁盛店のようです。もっとも店内に入ると店はとても狭く、客待ちのスペースは3席しかありませんでした。もちろん18席の客席は全て埋まっていました。
        
        ※ 暖簾のところに立っている男性は店から溢れた方です。                
 約10分くらい待ってカウンター席につき、私はやはりベーシックな「釜上げ」(550円)を注文しました。 ※メニューが「釜揚げ」ではなく「釜上」となっていました。店主のこだわりがあるのでしょうか?
 出てきた釜上うどんを見て、ちょっと驚きました。あまりにも簡素な体裁なのです。
 写真を見ての通り、丼の器にゆで汁と共にうどんが入っているだけです。
 先のうどんの「花むら」で豪華(?)な装いだったものですから、その落差にちょっと驚いてしまいました。
        
※ なんだか美味しくなさそうに写っていますが、そんなことはありません!ただただ写し手の腕が悪いのです。

 さて肝心のうどんですが、適度にコシがあり、うどん特有のもちもち感もあり、美味しくいただけました。めんつゆもいろいろと工夫を重ねた末のものと解しました。

 このところうどん店では「釜揚げ」にこだわっています。本音はいろいろトッピングされたものを食してみたい気持ちなのですが、目的が素のうどんを食べ比べてみるところにあるのでグッと我慢をしています。
 その「釜揚げ」では、「寺屋」も美味しかったですが、以前訪れた「麦庵」で食した「釜揚げ」の美味しさを今も忘れることができません。

手打うどん「寺屋」 データー
札幌市東区北32条東18丁目1-11(地図)
電 話   011-784-8388
営業時間  11:00~15:00 18:00~20:30
定休日   月曜日
駐車場   3台
座 席   18席(カウンター・テーブル)
入店日   ‘08/08/13