麺屋「丸鶏庵」(まるちあん)は我が家からそれほど遠くない山の手通りに面した道路沿いにありました。
雨が降っていたこともあり、妻と乗用車で向かいました。
店は外観、内装ともに特に特徴のないごく普通のラーメン店といった感じですが、昼時から外れていた(午後2時近く)にもかかわらず、けっこうなお客さんがいました。
私が注文したのは、麺とスープのみという究極メニューの「かけ 正油(こく風味)」(550円)、妻は「隠れ塩」(700円)を注文しました。
出てきた「かけラーメン」は、たまり醤油と生醤油をブレンドしたスープだからでしょうか、とても濃い色のスープでした。私にはやや辛いかな、とも思いましたが見た目よりはあっさりした美味しいスープでした。
また、かけとはいえ写真のように鶏肉の挽肉、ネギ、モヤシ、海苔などがしっかりトッピングされていました。
麺は太いストレート麺でしたが、スープの色が染み込んで焦げ茶のような色をして、味もしっかり染み込んでいるように感じられました。
いろいろとトッピングされたラーメンもいいですが、純粋に麺とスープを味わうこうしたシンプルなラーメンもなかなかいいものですね。
麺屋「丸鶏庵(まるちあん)」 データー
札幌市西区山の手6-6-2-11(地図)
電 話 011-640-3710
営業時間 11::00~15:00 17:00~20:00
定休日 木曜日
駐車場 4台
座 席 16席(カウンター、小上がり)
入店日 ‘08/08/02
雨が降っていたこともあり、妻と乗用車で向かいました。
店は外観、内装ともに特に特徴のないごく普通のラーメン店といった感じですが、昼時から外れていた(午後2時近く)にもかかわらず、けっこうなお客さんがいました。
私が注文したのは、麺とスープのみという究極メニューの「かけ 正油(こく風味)」(550円)、妻は「隠れ塩」(700円)を注文しました。
出てきた「かけラーメン」は、たまり醤油と生醤油をブレンドしたスープだからでしょうか、とても濃い色のスープでした。私にはやや辛いかな、とも思いましたが見た目よりはあっさりした美味しいスープでした。
また、かけとはいえ写真のように鶏肉の挽肉、ネギ、モヤシ、海苔などがしっかりトッピングされていました。
麺は太いストレート麺でしたが、スープの色が染み込んで焦げ茶のような色をして、味もしっかり染み込んでいるように感じられました。
いろいろとトッピングされたラーメンもいいですが、純粋に麺とスープを味わうこうしたシンプルなラーメンもなかなかいいものですね。
麺屋「丸鶏庵(まるちあん)」 データー
札幌市西区山の手6-6-2-11(地図)
電 話 011-640-3710
営業時間 11::00~15:00 17:00~20:00
定休日 木曜日
駐車場 4台
座 席 16席(カウンター、小上がり)
入店日 ‘08/08/02