チーズを載せた上に、温泉たまごを絡めたミートソーススパゲティは、クリーミィな上にコクがあってなかなかの味だった。また、豆乳でつくったコーンスープが添えられていたが、このスープも甘さとコクが感じられ、満足の一品だった。
ワンコインで味わえる「ランチパスポート札幌」によるワンコインランチ紀行は順調に消化し始めた。
この日は札幌駅直結の商店街「アピア」の食堂街に入居する「YEBISU BAR 札幌アピア店」を訪れた。ところがこのYEBISU BARは最近入居したとみえて、「アピア」の案内に載っていなかったために見つけるまで少々時間がかかった。記憶では以前に居酒屋風の店があったところを改装し、開店したようだ。
※ アピア食堂街の最も西側の一角に「YEBISU BAR」はありました。
店内はBARと名乗るだけあってスマートで小ぎれいレイアウトされていた。特にYEBISU BARというだけあって6種類以上のエビスビールを楽しめるようになっている。
私が入店したのは11時を少し回ったところで、店内には2組程度しか先客はいなかった。
※ 店内中央に位置するカウンターの中には多種のビールのサーバーが並んでいました。
この日の私はビールはお呼びではなかった。「ランチパスポート」に載っている「ミートソーススパゲティのチーズオーブン焼き & 豆乳で作ったコーンスープ」(通常価格900円)を食しに入店したのである。
※ これがワンコインの「ミートソーススパゲティのチーズオーブン焼き & 豆乳で作ったコーンスープ」です。
注文後、少し経って「ミートソーススパゲティのチーズオーブン焼き & 豆乳で作ったコーンスープ」という長い名前のランチが運ばれてきた。オーブンで焼いたというだけあって、表面がこげ茶色になっていて食欲をそそる。
しかし、一番先に口を付けたのはコーンスープだった。豆乳で作られているとは知らないままいただいたのだが、甘味とともにコクも感じられたなかなか美味しかった。
メインのスパゲティであるが、温泉たまごを砕いてスパゲティに絡めて食すると、これがクリーミィさとコクを感ずることができ、美味しい一品だった。
解説書によると、タマネギの甘味に挽き肉の旨み、エビスプレミアムブラックの苦味をプラスしたミートソースとある。う~ん、どおりで凝った味を感じさせてくれたのだ。
※ ランチの客にはコーヒーがサービスされました。
食事を終えると、スタッフが「ランチのお客さまにはコーヒーがサービスされますが…」と案内してくれた。断る理由がない。これも文句のない美味しいコーヒーをいただき退店した。かなりコストパフォーマンスに優れて店である。
※ このランチメニューを見て、私の食したランチを見つからなかったのですが…。
一つ気になることがあった。それは料理が出されるまでに時間があったので、ランチメニューを見ていると、いろいろ肉料理が載っていたのだが、私が食した「ミートソーススパゲティのチーズオーブン焼き & 豆乳で作ったコーンスープ」がいくら探してもないのだ。これはどういうことだろう?まさか「ランチパスポート」用のメニューではないと思うのだが…。まあ、深く追求しないことにしますか?
※ スパゲティが載ったプレートの横に置かれていた注意書きです。このようなさりげな
いサービスがお客の気持ちを掴みますね。
【YEBISU BAR 札幌アピア店 データー】 札幌市中央区北5条西4丁目 アピア・ウェストB1電 話 011-209-3525営業時間 11:00~23:00(ランチパスポートは11:00~15:00)定休日 アピアに準ずる座席数 80席(テーブル席、カウンター席)駐車場 有(施設P 2,000円以上で2時間)入店日 ’18/11/06