北陵高校の南側にあるくい亭屋のラーメンは旨い。そのオヤジギャグのような店のネーミングのセンスは疑問であるが、ここの出すラーメンは私のようなB級ラーメンフリークの心を捉えて放さない。
様々なメニューのうち、今回も私は「ゴマピリ辛味噌ラーメン」を選んだ。私はいつもコレを食べる時は、ゴマ味噌団子をまずは溶かさずにスープをすする。これでも充分に旨いのだが、次の段階ではゴマ団子を半分ほど溶かして味わう。その後スープが冷めないうちに、おもむろにゴマ団子を一気に溶かしていただく。うーんまさにピリ辛で、やたらに辛くないその味わいが、見事で素晴らしい!一粒で3度美味しいグリコのようだ。スープは非常にコクがあり、トンコツのエキスが濃厚に溶け出している。ここのラーメンを喰い終わったあとは、しばらくはトンコツのゼラチン質がお口の中に残り、いつまでも口の中がネパネパとしている。うーんデリシャス!

実は私はこの店には何度も通っている。ゴマピリだけでなく、コク系ラーメンや、普通の塩ラーメンも旨いのだ。小林製麺の麺のモチモチ感もスープと良く絡んで絶妙だ。ココももっとメジャーになっていい店だと思うが、やはり、ネーミングのセンスってのは大事ですよね。やっぱ「雅」とか「黒帯」「初代」とかの方が、音の響きがそこはかとなく一流っぽい感じがするもんねえ。「くい亭屋」のラーメンも一流だと私は思うのだが・・・
様々なメニューのうち、今回も私は「ゴマピリ辛味噌ラーメン」を選んだ。私はいつもコレを食べる時は、ゴマ味噌団子をまずは溶かさずにスープをすする。これでも充分に旨いのだが、次の段階ではゴマ団子を半分ほど溶かして味わう。その後スープが冷めないうちに、おもむろにゴマ団子を一気に溶かしていただく。うーんまさにピリ辛で、やたらに辛くないその味わいが、見事で素晴らしい!一粒で3度美味しいグリコのようだ。スープは非常にコクがあり、トンコツのエキスが濃厚に溶け出している。ここのラーメンを喰い終わったあとは、しばらくはトンコツのゼラチン質がお口の中に残り、いつまでも口の中がネパネパとしている。うーんデリシャス!

実は私はこの店には何度も通っている。ゴマピリだけでなく、コク系ラーメンや、普通の塩ラーメンも旨いのだ。小林製麺の麺のモチモチ感もスープと良く絡んで絶妙だ。ココももっとメジャーになっていい店だと思うが、やはり、ネーミングのセンスってのは大事ですよね。やっぱ「雅」とか「黒帯」「初代」とかの方が、音の響きがそこはかとなく一流っぽい感じがするもんねえ。「くい亭屋」のラーメンも一流だと私は思うのだが・・・
