獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

親子丼を作る。

2006年06月01日 | 我が家の食卓

   
 たまに有給休暇をとった時くらいは、私が夕食をつくって、共働きの妻の負担を少しでも減らすべきであろう(なんと美しい夫の愛・・・)。そんなワケで、10年前に買ってきた本を参考に、親子丼を作ってみた。
   

 本のレシピとは若干違うが、冷蔵庫にあった食材のみを活用して作ってみた。大人2人と小学生2人の場合、とりもも肉500g、タマゴ7個、ピーマン2個、タマネギ1個を使う。
   

 ピーマン・タマネギ・とりももは以下のよう一口大に切る。
   
    

 ザルに削り節をガバッと摑んだ分入れて、フライパンの上で熱湯3カップを回しかける。
   

 醤油大さじ3杯、砂糖小さじ6杯、塩少々を入れて中火にかける。
   

 湯気が立ってきたら、タマネギを入れる。タマネギの甘みがよく出るように、そのまま中火でしばらく煮る。
   

 タマネギが透明になってきた頃、ピーマンを入れて、ちょっと火力を上げる(中火と強火の間くらい)。
   

 煮汁が煮立ったら、鳥肉を入れて、火を中火に戻す。ここでタバコに火をつける。 
   

 タバコを吸い終わったら、かるーく溶いたタマゴをフライパンの中心から「の」の字を書くように全体に回しかけ、おもむろに強火にする。
   

 タマゴが半熟状になったところで火を止め、丼のごはんに盛り付けて完成!今回はちょっと火を止めるタイミングがやや遅れてしまい、タマゴのとろとろ感が出なかったのだが、家族の評判は上々でした。ただ、作るのに非常に時間が掛かり、1時間以上を要してしまいました。町の定食屋はどうやって作ってるんだろう?親子丼1つにこんなに時間が掛かったら、普通の客なら、怒って帰ってしまうであろう。次回の課題はスピードアップですネ。
      
   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チャロ君写真館 ’08.12.1~’10.11.28

チャロ君写真館 ’10.12.18~’11.12.24

チャロ君写真館 ’12.01.01~’12.12.24

チャロ君写真館 ’13.01.01~’13.12.29

チャロ君写真館 ’14.01.01~’14.12.27

チャロ君写真館 ’15.01.01~’15.12.27

Waterlogueチャロ君

チャロ君写真館 ’16.01.01~’16.06.25

チャロ君写真館 ’16.07.29~’16.12.28

チャロ君写真館 ’17.01.01~’17.12.21

チャロ君写真館 2018

チャロ君写真館 ’19.01.01~’19.09.07

チャロ君写真館 ’19.09.22~’19.12.31

チャロ君写真館 ’20.01.01~’20.04.27

チャロ君写真館 ’20.05.01~’20.08.26

チャロ君写真館 ’20.09.02~’20.12.31

チャロ君写真館 ’21.01.02~’21.07.21

チャロ君写真館 ’21.09.02~’21.12.31

チャロ君写真館 ’22.01.01~’22.04.30