今日は、妻はピアノコンサートへ、娘たちは友達のお誕生会へと出かけてしまった。一人残された私の昼食は、例によって「男のお手軽クッキング」である。昔から構想を暖めてきた「オレ流チリトマトヌードル」に着手する機会が、とうとうやってきたようなのだ。

用意するものは、袋生ラーメン(塩味)・ホールトマト・チリソース・豆板醤・手羽元である。

①水350ccに手羽元3本とホールトマト3個を投入し、強火にかける。


②沸騰したら、ラーメンスープを入れ、火を弱~中火程度におとして、アクを取りましょう。そしてそのまま30分煮るのだよ。

③30分経過したら、別の鍋に湯を沸かし、ラーメンを2分ちょっと煮ましょう。

④ラーメンを煮るのと平行し、スープにチリソースと豆板醤を加え、お好みの辛さに調整しましょう。ちなみに私の場合は、チリソース大さじ1杯・豆板醤少々を加えました。

⑤色彩感を出すために、キッチン内にプランターで栽培している「レタスの芽」をトッピング。

そして完成した「オレ流チリトマトヌードル」。いやあ、コレ、想像以上に秀逸な出来だった。日清チリトマトヌードルフリークの皆さんにも、きっと歓迎されるハズだ。初チャレンジにしては、相当な完成度だったと自画自賛しよう。今後も研究を重ねていく所存です。

用意するものは、袋生ラーメン(塩味)・ホールトマト・チリソース・豆板醤・手羽元である。

①水350ccに手羽元3本とホールトマト3個を投入し、強火にかける。


②沸騰したら、ラーメンスープを入れ、火を弱~中火程度におとして、アクを取りましょう。そしてそのまま30分煮るのだよ。

③30分経過したら、別の鍋に湯を沸かし、ラーメンを2分ちょっと煮ましょう。

④ラーメンを煮るのと平行し、スープにチリソースと豆板醤を加え、お好みの辛さに調整しましょう。ちなみに私の場合は、チリソース大さじ1杯・豆板醤少々を加えました。

⑤色彩感を出すために、キッチン内にプランターで栽培している「レタスの芽」をトッピング。

そして完成した「オレ流チリトマトヌードル」。いやあ、コレ、想像以上に秀逸な出来だった。日清チリトマトヌードルフリークの皆さんにも、きっと歓迎されるハズだ。初チャレンジにしては、相当な完成度だったと自画自賛しよう。今後も研究を重ねていく所存です。