友人のO氏(匿名希望)が、この度アルファ155からクルマを入れ替えたという。それを祝して、我々のモストフェイバリット居酒屋である「居酒屋千太郎」で緊急ミーティングを開くことに。
いやあ、魅惑的な一品料理の数々!いつもながら、何を注文すべきか迷ってしまう。
お通しは、タコと梅の和え物。
私は「たこ三升」をオーダー。三升漬の辛さが利いて、ウマい。
「いぶりがっこ」(たくあんの燻製)に、チーズとたらこを載せていただく。これまた絶品!これがまるで「リッツ」のように使える食材だと知ったのは、大きな収穫であった。
やはりココに来ると、芋焼酎を味わいたくなるのだ。マスターおすすめの「こしき亀五郎」をごちそうになる。
本来ならばこの季節はまだやっていないのだが、私のワガママをマスターに聞いてもらい、「豚しゃぶ湯豆腐」をつくってもらった。柚子とブラックペパーがアクセントとなり、私的にはイチオシの一品だ。
そして、そこに〆のラーメンを投入!いやあ、満足満足!
店内に張られていたポスターによると、ジャイアンのディナーショウが空き地にて8月10日PM5:00より開催されていた模様。ぜひとも見たかったですなあ・・・
さて、O氏(匿名希望)の新しい伴侶となったクルマはコレである。試乗会は、10月12日(祝)の予定。いやあ、実に楽しみです。