スーパーで桃屋の「メンマやわらぎ」を探していたら、なんだか面白そうなモノを見つけてしまった。その名も「辛そうで辛くない少し辛いラー油」である。
それは、フライドガーリック入りで、ギョーザやラーメン等に合うという。私が嬉々としてコレを購入したことは、言うまでもない。
フタを開けると、それはどよ~んと赤く、見た目はかなり辛そうである。
とりあえず、白米の上に載せて味見してみる。ううむ、確かにそんなに辛くない。いや、少し、辛い。しかもフライドガーリックのサクサク感が残っている。まさに、こいつは「食べるラー油」である。実に私好みのお味!
その日のおかずのハンバーグに載せて、さらにソースをかけていただく。この製品、ひき肉との相性がとても良い。
そして、焼きそばへのトッピングも試してみた。コレが、私が想像したとおり、ど真ん中のストライク!ああっ、もう、普通のラー油には戻れない・・・