最近ちょっと体調を崩してしまった私。そこでスタミナをつけるために、「砂肝のニンニク炒め」をその日のおつまみとすることに。
砂肝は、自分が食べやすい大きさに切りましょう。
荒みじんに切ったニンニクを、弱めの中火でじくじくとオリーブオイルで炒めましょう。
ニンニクから香りが立ったところで砂肝を投入し、火をやや強め、味付けはブラックペパーと塩。それを、お好みの量ぶっ掛けましょう。
砂肝に8割がた火が通ったところで、お酒を適量加え、
火をやや落とし、フタをして、蒸すように仕上げましょう。
あらかたお酒が飛んだところで、それは完成!
いやあ、やっぱ、ビール(発泡酒)にはコレですな。明日への活力がみなぎるおつまみでした。