日本が危機的状況にある今。お気楽にブログ更新することに若干抵抗を感じつつも、今日もブログを更新してしまう悲しいブロガー。それが私である。お許しください。
我が家の食品庫にあった最後のカップめんが、この「マルちゃん バリうま 熊本風黒とんこつラーメン」だった。
これは九州限定品らしいが、とあるスーパーの特設コーナーで見つけて購入してあったモノである。
そしてこの一杯を最後に、特定保健指導の指南を受けた私の、「カップめん断ち」の日々が始まるのだ・・・
スペック上で特記すべきは、やはり「フライドガーリック」であろう。「きくらげ」も見逃せないチャームポイント。
具はあらかじめ麺の上に開けられているが、2種のスープは別袋。先入れの「粉末スープ」と、後入れの「特製油」である。
お湯を注ぎ、特製油をフタの上で温めて、待つこと3分間。
ホワイティなとんこつスープのキャンバスに、解き放たれた特製油(≒黒マー油)が、漆黒の紋様を這うように描く。
麺自体は、きわめてフツーの、どこにでもあるカップめんのような食感ではある。
だが、スープは極上だ。とんこつ+マー油のコンビネーションは、まさに白と黒のワンダーセッション!溢れるウマさが、私の口中に襲いかかる。
先日食した「山嵐のラーメン」にも感銘したのだが、今「黒マー油」が、私の中でマイブームだ。「食べるラー油」の次に来るのは「黒マー油」だと、私は気弱に予想する。
最後のカップめんは、期待以上のウマさだった。満足感に満ち溢れた昼食だった。
そして、こうしてカップめんを普通に喰えることの素晴らしさを、しみじみと感じております。