この2月より。特定保健指導の指南により、ビール(発泡酒)を飲む時には、基本的に、おつまみを摂らないと決めた私。
だが、どうしても切なくなって、ついつい冷蔵庫を漁ってしまった。
そして発見したのが、「にゃっとう」という名の納豆だった。
都合の良いことに、賞味期限切れギリギリではないか。これは、喰わないワケにはいきますまい。
これは、北の「オシキリ食品」と、南の「熊本デザイン専門学校」とのコラボ商品。
おかかを入れると、より「ねこまんま風」になるとの触れ込み。
だが、私は猫ではないので、それは省略した。
「とろみたれ」が、この製品の大きな特色。
そのどろりとしたジェル状のタレは、封を切った時にこぼれにくいという、実用上の大きなアドヴァンテージを持っている。
確かに斬新で個性的なアイディアだ。
いやあ、この納豆。粘りが強いというか、粘り腰というか、なかなか元気のいい一品である。
ビール(発泡酒)のつまみとして似つかわしいかどうかは謎だが、私の健康と美容の維持のためのおつまみとしては、間違いなく似つかわしい。
唇にしばらくは粘りが尾を引く、ガツンと旨い納豆であった。