冬の足音がぐぐっと近づいてきた、今日この頃の札幌。
今夜は北海道の郷土料理である「鮭のちゃんちゃん焼き」を、ホットプレートで愉しむことに。
まずは、ホットプレートを160℃に熱する。
19時03分。バターを溶かし、小麦粉をまぶした鮭を、皮目から焼く。
19時06分。鮭の皮がパリッとしたら裏返し、ニンジンを投入。フタをして、蒸すように焼く。
19時08分。玉ねぎを投入し、再びフタをする。
19時19分。キャベツ&モヤシを投入し、またまたフタをする。
秘伝のタレは、味噌・みりん・酒・砂糖・そしてニンニクを、妻が独自の比率で配合したモノ。
19時30分。秘伝のタレを加え、全体をかき混ぜて完成である。
簡単でウマく、しかも野菜たっぷり。ビールにも良く似合う!痛快かつヘルシーな晩餐であった。