その日のランチは、「日清 麺職人 すりごま味噌」。
「麺は、職人にまかせろ」「うまさ、まっすぐ生麺感覚」のキャッチコピーが、期待をそそる。
原材料で気になる存在は、やはり「味付肉そぼろ」か。
別袋は「かやく」「液体スープ」の2種。
液体スープをフタの上で温めて、待つこと4分。
さて、いよいよ実食である。
そのストレート麺は確かにコシに富んでいるが、コシがあり過ぎというか、不自然なコシというか・・・
お湯の温度が、ひょっとしたら低くて、麺が戻り切れなかったのかもしれない。
また、具は率直に言って貧弱だ。この点は、同社のカップヌードルシリーズの方に、やはり一日の長がある。
最も問題なのは、フタの上で温めていたにも関わらず、スープがやや固まり気味で、溶けづらかったことだ。
・・・王者日清の製品としては、やや詰めがアマいという印象を受けた。御免。