私は閉店間際のスーパーで、半額生鮮品(≒おつまみ)を物色するのが、いわゆるひとつの愉しみである。
先々週発見したのは、さんま(お造り)。半額価格は149円。
さんまの刺身は、まさに旬のモノである。眩しく光る銀鱗に、とろりととろける身の旨み。
生姜醤油が、激しく似合う。
本日購入したのは、ばちまぐろ。半額価格240円。
半額処分品とはいえ、その身のしなやかさは、定価で買うモノとそんなに大きな違いはないように思われた。
一箱410円のタバコを毎日買っている私だが、それをやめて毎日240円のマグロを喰う方が、健康的かつシアワセで、しかもお財布に優しいハズだ。ああ、タバコって、なんて高いんだろう・・・