長女のカナダ土産のスモークサーモンを、おつまみに食した。
「Maple Glazed Wild Smoked Salmon」である。
こういったものをお土産に買ってくるとは、長女も、我々夫妻のツボを心得ており、実によろこばしい。
賞味期限は、どうやら2018年の12月らしい。あと5年以上先まで愉しめるとは!缶詰以上の長期保存食である。
まあ、カナダと日本とでは賞味期限の考え方や基準がかなり違うのであろう。
封を開けると、私が頭に描いていたスモークサーモンとは異なり、それは鮭缶のような趣き。
なお、下に敷き詰めたベビーリーフは別途購入したものである。
カナダのスモークサーモンは冷燻ではなく、いわゆる温燻なのだろう。
柔らかくほぐれる身は、そのお味も適正な塩加減。いわゆる「焼き浸し」に近いテイストで、おつまみというよりは、ご飯のおかずやおにぎりの具に最適の日本人好みのお味であった。んまかった!