冷蔵庫にたたずんでいた魅惑的なおつまみ。それは「雪印北海道100カマンベールチーズ ベーコン&ペッパー」である。
カマンベールチーズは発売50周年とのこと!
10数年前のあの事件で、一時は消えそうになってしまった雪印ブランドだが、こうしてこの製品を食せることを幸せに思う。これからも食の安全を第一に、美味な製品を提供してほしいものだ。こういった製品も、TPP導入後は、どうなるんだろうという不安もぬぐえないが・・・
余談だが、私は雪印の製品では、「とってもゼリー」(特に、とってもピーチ)が大好きだった。アレ、とうとう復活しなかったなァ(涙)。
一般的なカマンベールチーズはナイフで切る手間が面倒なのだが、この製品は6個の個包装になっているのが、喜ばしい。
もちっと固めの表面。とろっと柔らかい内面。そこに挟まれたカリッとスパイシーなベーコン。まさにこいつは、チーズ界のミルフィーユである。ささやかな贅沢を感じる、おつまみタイムであった。