すでに3月だというのに、まだまだ寒い札幌。なので、お鍋で体内からヒートアップさせることに。
今回チョイスしたのは、「エバラ 担々ごま鍋の素」である。
具材の主役は、「みちのく鶏プレーンつみれ」(税込298円)。
脇を固めるのは、えのき・もやし・春菊・豆腐。
ごま鍋の素と水を鍋に入れ火にかけ、沸騰したら、つみれと豆腐を投入。
お次は、もやしとえのき。
えのきが「くたっ」となったら、春菊を入れる。そしてそれが「しなっ」となったら、喰い頃である。
クリーミーな白みそに、豆板醤がピリリとハイブリッド。まことにデリーシャスである。
まだ味覚が成熟していない娘たちは、「ちょっと辛い!」とブーたれていたが・・・
鍋の〆は、当然ながらラーメンなのだ。
「コシが強く汁にからむ生ラーメン」は、コープさっぽろのPB商品。
軽く下茹でしたそれを、ごま鍋に泳がせる。下茹でせずに麺をそのまま入れると、全体がドロドロになってしまう。「麺の下茹で」は、重要なポイントだ。
いやあ、まさにこいつは、プチ担々麺!一瓶で二度美味しい、お鍋タイムであった。