浜益の「海幸」にて、一家でランチ。
ホントは厚田の「かねとも寿司」に行きたかったのだが、そこは激混みで「2時間待ち」とのことだったので、断念。
そこで、私が考えるセカンドベストである、このお店に来たのである。
いろいろとあるメニューの中から、私がチョイスしたのは「チャーメン(あんかけ焼きそば)」(850円)。
オーダーしてから待つこと6分。リーズナブルな待ち時間で、それは供された。
その麺は、「焦げ目無しの茹でタイプ」である。
おこげのパリッと感が愉しめないのはやや残念ではあるものの、その麺自体は弾力があり、質感は極めて高い。
そして、具の充実ぶりには、目を見張るものがある。豚肉とウズラの卵に加え、海老・ホタテ・ムール貝・イカ等、海の幸満載である。これで850円ならば、決して悪くない。
いやあ、このお店の「海幸」というネーミングは、ダテではない。極めて満足のランチであった。
3月も末。路面状況が良くなってきたこともあり、レガシィ2.0iの燃費計数値は、本年初のリッター10km台を記録。
3月10日~30日の間の燃費は、413.1km÷44.16L≒9.4km/L。春の兆しである。
そして本日。ガソリン満タンのレガシィに、荷物を満タンに積み込み、私は転勤という名のグランドツーリングに旅立った。そんな、2013年の春である。