函館に行ったという友人より、いただいたおみやげ。
あの有名ハンバーガー店の「ラッキーピエロ」のポリ袋である。
そしてその中身は、なんと「ラッキーピエロラーメン」!
製造者は、旭川の製麺業者の、藤原製麺。
ココの製品では、以前「小熊出没注意トマトスープラーメン」なるモノを、食した経験がある。
中には「乾麺」と「液体スープ」が封入されていた。
茹で時間は、4分半と、やや長めである。
3分半経過時点で、めんを軽くほぐすのが、調理上のインポータントなポイントのようだ。
トッピングには、冷蔵庫内にたたずんでいた「味噌ホルモンとタマネギの炒めもの」をチョイス。
。
細身だが、しなやかなコシを持ち、小麦がかほる、その麺。
色白で芯の強い、美しい女性のようだ。
味噌ホルモンのエキスが混ざったために、赤っぽく淀んでしまったが、そのスープは、淡麗ながらも、しっかりとした潮味を湛える。
ラッピのハンバーガーとの積極的な関連性は見いだせなかったながらも、実にウマいラーメンであった。
個人的反省点としては、「味噌ホルモン」ではなく、「塩ホルモン」を、トッピングすべきであった・・・