獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

塩だけで作った干しさば

2014年11月04日 | モノローグ

    
 DHA補給の観点から、近所の商店で、「塩だけで作った干しさば」を購入。
 2枚入りで、税込400円だった。

    
 原材料は、さば(ノルウェー産)と、食塩(赤穂塩)のみと、シンプル。
 製造者は、山崎商店という、千葉県の企業である。

    
 賞味期限の心配を回避するため、とりあえず、全部焼いてしまうことに。
 生涯で一度も使ったことのない「魚焼きグリル」を使う勇気のない私は、中華鍋を使用。
 まずは中華鍋にオリーブオイルをしっかり温め、皮目から、焼く。

    
 身が汗をかいてきたら、裏返す。
 あまりいじらないのが、魚を焼くコツである。

    
 そしてそれは、思惑通り、イイあんばいのキツネ色に焼きあがった。

    
 ご飯とみそ汁がよく似合う、この干しさば。
 このような典型的な和食をいただくと、日本に産まれたことの幸せを感じる。

    
 残った分は、粗熱が取れたらラップして、フリーザーバッグで冷凍保存。
 これで、3食分が、「解凍するだけでOK」となるのだ。
 とりあえず今週と来週は、魚を買わなくても済みそうだ。うっしっし

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チャロ君写真館 ’08.12.1~’10.11.28

チャロ君写真館 ’10.12.18~’11.12.24

チャロ君写真館 ’12.01.01~’12.12.24

チャロ君写真館 ’13.01.01~’13.12.29

チャロ君写真館 ’14.01.01~’14.12.27

チャロ君写真館 ’15.01.01~’15.12.27

Waterlogueチャロ君

チャロ君写真館 ’16.01.01~’16.06.25

チャロ君写真館 ’16.07.29~’16.12.28

チャロ君写真館 ’17.01.01~’17.12.21

チャロ君写真館 2018

チャロ君写真館 ’19.01.01~’19.09.07

チャロ君写真館 ’19.09.22~’19.12.31

チャロ君写真館 ’20.01.01~’20.04.27

チャロ君写真館 ’20.05.01~’20.08.26

チャロ君写真館 ’20.09.02~’20.12.31

チャロ君写真館 ’21.01.02~’21.07.21

チャロ君写真館 ’21.09.02~’21.12.31

チャロ君写真館 ’22.01.01~’22.04.30