夕食のおかずを物色しに近所の商店を覗いたところ、「パリパリポテトWチーズ」なるモノが、税込230円で売られていた。
「カマンベールチーズパウダーとチェダーチーズをブレンド」のキャッチコピーにTKOされ、思わず購入。
だがしかし。単身赴任地宅に戻ってから、私は狼狽した。
この製品、180℃の油で揚げなければいけないのだ。
生まれてこの方、揚げ物調理は未体験ゾーンの、この私。
180℃なんて、どうやって、計るんだ・・・(^^;)
そして、単身赴任となり、一年半以上が経過した本日。
備え付けのガステーブルに、「揚げもの温度調節機能」が付いていることを、発見!
これを活用すれば、ボクにも、出来そうだ。
単身赴任地宅には、サラダ油の在庫が無かったため、オリーブオイルを使ってヘルシー&贅沢に、調理。
「リンナイガステーブル KGE-T650MSD」。
油温を任意の温度に設定すると、炎が大きくなったり小さくなったりして、そこに達すると「ピピピッ」とブザーで教えてくれる。
な、なんて賢いんだ(感涙)
そして、出来上がった、「パリパリポテト」。
βカロチン摂取の観点から、ピーマンの素揚げを添えた。
パリッと揚がった衣に内包された、ホクっとしたポテト。
Wチーズに、後掛けスパイスがかほりと刺激を添え、実にビューティフル。
おかずというよりも、ビールのおつまみに、より似つかわしいかもしれない。
ともあれ、個人的には、大きな一歩を踏み出した一日であった。
もう、揚げ物なんて、怖くない。