正月休み最終日の、1月3日。
妻との協議が調い、篠路の「黒ねこ食堂」にて、本年初ラーメンをいただくことに。
11時11分に入店。
メニューはいろいろとあるのだが、私は「酒かすラーメン」の「塩」(税込700円)をチョイス。
11時25分。
端正な顔立ちのそれは、供された。
一柳製麺の中太ちぢれ麺は、ぷりぷり感及びもっちり感が秀逸。
個人的嗜好からいけば、茹で加減はもう少々固目でもヨイかもしれないが、目くじらを立てるほどのことではない。
雪見だいふくのように中央に鎮座ましましているのが、酒かす(新十津川の金滴酒造製)である。
それを麺で絡め取るようにいただくのも、また一興。
塩スープと酒かすの相性は良好。
スープの塩味と酒かすの甘味が、お口の中でフュージョンし、お互いの存在を主張する。
質感自体はトラディショナルな趣きのチャーシューだが、しっかりとデカい。
11時32分に、完食。
本年初ラーメンにふさわしい、満足の一杯であった。