獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

日本食研 辛子あえの素

2017年04月07日 | 我が家の食卓

 残業で帰宅が遅くなるという妻より、おかずを一品作るように、頼まれた。


 それは、「日本食研 辛子あえの素」を用いて、「菜の花の辛しあえ」を作ってほしいとのことであった。
 私がそのオーダーに従順に従ったことは、いうまでもない。


 さて、袋の裏に書いてある指南に基づき、調理開始。




 菜の花は、水洗いして4cm幅に切る。


 耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで2分30秒加熱する。


 加熱後、菜の花を水洗いしてアクを流し、この「辛子あえの素」を振り掛け、まんべんなく混ぜ合わせる。


 菜の花自体が持つちょっとした苦みを、辛子&カツヲの風味が、でしゃばらずに柔らかく包む。
 散りばめられたゴマは、長嶋巨人時代の河埜和正のような、見逃せないバイプレイヤー。
 春の予感が、我が家の食卓を彩ってくれた。
 日本食研さん、ありがとう(^^)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チャロ君写真館 ’08.12.1~’10.11.28

チャロ君写真館 ’10.12.18~’11.12.24

チャロ君写真館 ’12.01.01~’12.12.24

チャロ君写真館 ’13.01.01~’13.12.29

チャロ君写真館 ’14.01.01~’14.12.27

チャロ君写真館 ’15.01.01~’15.12.27

Waterlogueチャロ君

チャロ君写真館 ’16.01.01~’16.06.25

チャロ君写真館 ’16.07.29~’16.12.28

チャロ君写真館 ’17.01.01~’17.12.21

チャロ君写真館 2018

チャロ君写真館 ’19.01.01~’19.09.07

チャロ君写真館 ’19.09.22~’19.12.31

チャロ君写真館 ’20.01.01~’20.04.27

チャロ君写真館 ’20.05.01~’20.08.26

チャロ君写真館 ’20.09.02~’20.12.31

チャロ君写真館 ’21.01.02~’21.07.21

チャロ君写真館 ’21.09.02~’21.12.31

チャロ君写真館 ’22.01.01~’22.04.30