その日。
帰宅した妻が大丸に寄って買ってきたのが、「ぼたんえび(羽幌産)」である。
まったく予想していなかった「豪華おつまみの突然の登場」に、私が躍り上がって喜んだのは、いうまでもない。
みずみずしい甘みの、そのぼたんえび!
「えびみそ」が、クリーミーでかつ、しつこくない磯味テイストで、ウマいのだ。
そして、妻よりバースデイプレゼントにいただいていたビール「インドの青鬼」を、開けることに。
それは、深いコクで飲む者を虜にする「魔の味」だという。
アルコール分は7%と、かなり高め。
「インドの青鬼」だから、ひょっとして青い色のビールなのかと思い、グラスに注いでみた。
が、色自体はフツーのビールと同じであった(^^;
ひと口飲んでまず感じたのが、「山椒のかほり」である。
たしかにコレは、他にはないオンリーワンのテイストで、ハマる人はハマってしまうであろう。
透き通る甘みのぼたんえびに、実によく似合う、華やかな苦みのビールであった(^^)