獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

「いきなり!ステーキ」の「ワイルドステーキ」

2018年06月24日 | グルメ&観光


 次女が突然、「日曜日は、【いきなり!ステーキ】で、おひるにしたい!」と提案した。
 基本「肉好き」の我々一家なので、全員が諸手を挙げて、全会一致で法案可決。
 11時22分に、そこに到着したのだった。
 



 11時24分に、難なく着席。
 メニューはピンからキリまでいろいろあるのだが、最近の私は質より量を重視する傾向にあるので、「ワイルドステーキ300g」を、オーダー。
 「ライス&スモールサラダセット」も、「大根とレタスの和風サラダ」チョイスで、併せてご注文。
 ちなみに、ランチメニューは平日のみの提供で、日曜日はディナーメニューのみとなるとのことである。


 妻や娘たちは、リブロースやらサーロインやらの、高級品をご注文。
 肉は、注文カウンターでお好みの量をオーダーすると、その場でカットしてくれるのだ。
 そして着席し、紙エプロンで武装のうえ、ステーキの到着を、じっと待つ。


 ドレッシング系は、上記のラインナップ。


 11時34分に、まずは「大根とレタスの和風サラダ」が、お目見え。
 ドレッシングは、たまねぎ系の「いきなり!ドレッシング」をチョイス。
 シャキッとした大根に、海苔の風味も香ばしく、のっけから好印象。


 ライスが供されたのは、11時44分。
 

 その数秒後に、主役の「ワイルドステーキ」と、ご対面を果たすことができた。うっしっし


 「『ワイルドステーキ』のお召し上がり方」は、上記のとおり。




 私は基本レア系を好むので、すぐさまソースをぶっ掛ける。
 するとすかさず、じゅわじゅわじゅわ~とソースの焼ける音と旨そうな香りが舞い上がり、鼻腔をこれでもか!と刺激する。


 然る後、トッピングされたガーリックバターを、その表面にサンオイルの如く、まんべんなく塗りこむ。
 

 私好みのレア加減で焼かれた、そのお肉!
 表面の焼目が、内面の赤身の旨味を、しっかりとホールド。
 程よく効いたブラックペパーと、まろやか系のホットステーキソースが、白昼のランデヴー。
 やらかいながらも若干の噛みごたえを残すそれをほおばると、私はまさに幸せの骨頂状態に陥る。


 見逃せないのは、イイあんばいで焦げ目の付いた、コーンのウマさ!
 それ自体の甘みと、ステーキソースがタッグを組み、私の脳髄にダブルドロップキックを喰らわせる。


 支払うべき対価分の満足を、胸と胃袋に抱き、我々一家の幸せなランチは、12時06分に終了。
 我々が帰宅する頃には、すでに行列待ち状態となっていた、このお店。
 日曜日は、11時台前半のご入店を、オススメします。

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