その日は、私が夕食当番。
妻よりのオーダーは「ひき肉をやっつけてほしい」とのことだった。
冷蔵庫に在庫していた野菜は、このようなモノ。
「ひき肉 トマト ドライカレー」でググってみたところ、ハウス食品の良さげなレシピを発見したので、それを参考に「トマトたっぷりドライカレー」を作ってみることに。
にんじん・玉ねぎ・にんにく・しょうがは、粗みじんに切りましょう。
トマトは一口大に、ミニトマトは半分に、切りましょう。
まずはフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、にんじん・玉ねぎ・にんにく・しょうがを、強めの中火で炒めましょう。
玉ねぎが透き通ってきたところで、ひき肉を投入しましょう。
ひき肉の色が変わったら、トマトたちを投入し、更に炒めましょう。
今回使用したカレールーは、「グリコ 熟カレー 甘口」と「ハウス バーモントカレー 中辛」の、二刀流。
具材にあらかた火が通ったら、一旦火を止め、刻んだルウを加え、更に炒めましょう。
そして、水気が飛んだら、完成です。
トマトの甘味と酸味が程よく効いた、そのドライカレー。
牛豚7:3のひき肉は、なぜかラム肉っぽいお味に変化。
それは、ともすれば、トマトの効用だったのかもしれない。
また、今回使用したカレールーは「甘口系」だったのだが、それが「辛口系」だったなら、トマトとより絶妙なハーモニーを奏でてくれたかもしれない。
ともあれ、水を一切使わない、このドライカレー。
きわめて満足の一品でありました🍛