本年7月に、大丸で催されていた「全国ぐるっと人気の味めぐり」にて、税込648円で購入した、五木屋本舗の「スモーク豆腐チーズ」が、その日のおつまみ。
その名称は「燻製豆腐の味噌漬」。
八百年継承「豆腐の味噌漬」を、山桜のチップで時間をかけて燻した逸品とのこと。
着目すべき点は、「乳製品が一切使われていないこと」である。
ワインなど洋酒のお供にもなるという、この製品。
まるでお菓子のようなパッケージを開くと・・・
ほどよいアンバー色のそれが、恥ずかしそうにお目見え。
私は、ビールのつまみとしていただいてみた。
それはたしかにスモーキッシュなのだが、むしろ酒粕というか味噌系の甘味としょっぱみが、なまら濃厚❗
むろん、ビールは、グイッと進む🍺
そのテイストは、「豆腐チーズ」というよりは「味噌ヨーグルト」であると、私個人は表現したい。
和洋折衷の、健康的おつまみタイムでした