来客1+α・桜エビと空豆のパスタ
ブルスケッタ(トマトを湯むきし、種を取る。さいの目に切って水切りをする。甘みのないトマトであれば、砂糖を少々かけておくと、フルーツトマトとまでは行かないがそれなりの甘みが出る。タマネギを細かなみじん切りにする。バジルを細かく切る。これらを合わせ、イタリアン・シーズニング、塩、胡椒、ワイン酢、オリーブオイルを入れ、あわせる。塩分、糖分で水気が出るので、取り除いた方が水っぽくない。バゲットに乗せて食べるのがよいが、今日は、ドンクになかったので、バタール)
水菜のサラダ(バルサミコ酢でドレッシングを作る。仕上げに、パルメジアーノ・チーズを薄切りして乗せる)
桜エビと空豆のパスタ(空豆はあらかじめゆでて皮を剥いておく。リンギーネをゆで、ゆであがり時間にあわせて、桜エビの浜ゆで、空豆をオリーブオイルで軽く炒め、胡椒しておく。塩分は、必要に応じてパスタのゆで汁を使う)
牛カルビのポルチーニ・生クリームソース煮
プラスαの来客は、一歳ほどのお嬢ちゃん。パスタを「ドン」といって、「エビ」とともに楽しんで食べてくれたようだ。
水菜のサラダ(バルサミコ酢でドレッシングを作る。仕上げに、パルメジアーノ・チーズを薄切りして乗せる)
桜エビと空豆のパスタ(空豆はあらかじめゆでて皮を剥いておく。リンギーネをゆで、ゆであがり時間にあわせて、桜エビの浜ゆで、空豆をオリーブオイルで軽く炒め、胡椒しておく。塩分は、必要に応じてパスタのゆで汁を使う)
牛カルビのポルチーニ・生クリームソース煮
プラスαの来客は、一歳ほどのお嬢ちゃん。パスタを「ドン」といって、「エビ」とともに楽しんで食べてくれたようだ。