カツオの漬けと小松菜とブナシメジ、薄揚げの煮浸し
カツオの漬け(戻りガツオの刺し身を買ってきて、漬けにする。濃い口醤油と日本酒に赤唐辛子末、黄身を加えてつける。醤油の風味で味が変わるので、いろいろと醤油を買えてみると面白い)
小松菜とブナシメジ、薄揚げの煮浸し(太白ごま油で、小松菜の軸の部分を炒める。ブナシメジを加える。薄揚げ細切りを加えて炒める。赤唐辛子数本を加える。しんなりしたところで、日本酒をくわえ、一煮立ち。カツオ出汁を加える。薄口醤油といしる少々を加えて味を整える)
あおさのみそ汁
小松菜とブナシメジ、薄揚げの煮浸し(太白ごま油で、小松菜の軸の部分を炒める。ブナシメジを加える。薄揚げ細切りを加えて炒める。赤唐辛子数本を加える。しんなりしたところで、日本酒をくわえ、一煮立ち。カツオ出汁を加える。薄口醤油といしる少々を加えて味を整える)
あおさのみそ汁